При операции на брюшной аорте впервые в России ассистировал робот

Фото: пресс-служба ННИИПК им. ак. Е. Н. Мешалкина
9 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать

Новосибирские хирурги впервые в России провели операцию на брюшной аорте с необычным ассистентом. Им стал хирургический робот Da Vinci — ранее в стране подобных операций с его участием не проводилось. Новая технология позволила специалистам Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина провести аорто-бедренное шунтирование лапароскопическим методом с установкой сосудистого протеза, чтобы восстановить кровообращение в ногах пациента.

Способ проведения хирургического вмешательства в организм конкретного пациента выбирается в индивидуальном порядке. Некоторых больных опасно оперировать традиционными методами, так как это может привести к развитию осложнений в ходе операции и после нее. Именно такая ситуация сложилась с пациентом, у которого помимо хронической окклюзии в области, где брюшная аорта разделяется на подвздошные, наблюдались и другие патологии, кроме того, больной страдал ожирением. Для таких людей приоритетны операции именно с использованием комплекса Da Vinci, так как они наименее травматичны. Об этом сообщил заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий ННИИПК П. В. Игнатенко. Он пояснил, что робот в качестве ассистента предпочтителен для пожилых людей, у которых заболевание, по поводу которого проводится операция, не единственное. Кроме всего прочего, в ходе подобных вмешательств пациенты теряют меньше крови и испытывают меньше боли.

А.Н. Архипов, кандидат медицинских наук и руководитель группы эндовидеохирургии ННИИПК, рассказал, что больному установили двухбраншевый протез, по которому кровь проходит напрямую из брюшной аорты в артерии бедер. Область, в которой у пациента наблюдается хроническая окклюзия, после установки протеза не участвует в кровообращении. Сообщается, что подобная методика используется только в нескольких медицинских центрах по всему миру, а в России сосудистые хирурги применяют робота Da Vinci только в ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина.

Источник:

Хирурги Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина провели первую в России робот-ассистированную операцию на брюшной аорте. Единичные медицинские центры по всему миру располагают этой методикой.

medportal.ru
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы