Второе мнение при раке простаты обычно совпадает с первым

Фото: Google Images
10 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Месяц борьбы с раком молочной железы сменился месяцем борьбы с раком простаты. Ноябрь (November) нарекли Movember (Усабрь) – мужчины, желающие привлечь внимание к проблеме рака предстательной железы, отращивают усы и делают пожертвования в фонды, занимающиеся изучением этого заболевания и борьбой с ним. Инициатива, появившаяся в Австралии, уже охватила многие страны – сейчас в акции участвуют сотни тысяч мужчин.

Мужчины, заболевшие раком предстательной железы, часто обращаются за вторым мнением. Они записываются на дополнительную консультацию, чтобы уточнить диагноз и получить независимое мнение, касающееся назначенной терапии. Рекомендации могут быть разными: в одних случаях врачи не советуют предпринимать каких-либо активных действий и просто наблюдают за опухолью. В других же – пациенту назначают лучевую терапию и проводят операцию.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) выяснили, что за вторым мнением обращаются около 40% пациентов. Они опросили около 2000 мужчин, у которых в период с 2012 по 2014 годы диагностировали рак простаты. Из тех, кто обратился за вторым мнением, лишь 20% потом сообщили, что их не удовлетворили рекомендации первого врача.

Большинству из опрошенных сразу назначили эффективное лечение – сходные рекомендации были получены и при обращении за вторым мнением. Таким образом мужчины, которые обращались за независимым мнением, и те, кто доверял рекомендациям лишь одного врача, получали сходное лечение.

Врачи подчеркивают, что пациенты, обращающиеся за вторым мнением, как правило хотят подтверждения того факта, что им назначено верное лечение, а не стремятся получить иные рекомендации.

Среди причин, названных самими мужчинами: желание получить больше информации о заболевании, необходимость проконсультироваться у лучшего специалиста в этой области или же у врача, который успешно лечил друзей и знакомых. Кроме того, они обращались за вторым мнением по настоянию семьи в том случае, если назначалась операция, в этом случае пациенты стремились узнать, нельзя ли обойтись без хирургического вмешательства.

Источник:

Though many men diagnosed with prostate cancer seek a second opinion before beginning treatment, second opinions are unlikely to change their treatment decisions, according to a U.S. study.

FOX News
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом