Для лечения «ленивого глаза» придумали специальное приложение

Фото: aoa.org
11 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: амблиопия

Амблиопия, также известная как «ленивый глаз» – одна из ведущих причин монокулярного зрения у детей. Обычно для борьбы с этим состоянием используют специальные «заклейки», окклюдеры, которыми закрывают здоровый глаз. Это делается для того, чтобы заставить работать тот глаз, работа которого подавляется.

Группа американских исследователей во главе с Кристой Келли (Krista R. Kelly) решили сравнить эффективность окклюзии с эффективностью лечения амблиопии при использовании специального игрового приложения. В эксперименте приняли участие 28 детей, средний возраст которых составил 7 лет.

Исследование продолжалось две недели: 14 детей носили окклюдеры, а еще 14 участникам предложили играть в специальной разработанную игру – по часу ежедневно 5 дней в неделю. Во время игры нужно было носить специальные очки, которые увеличивали контрастность предметов, видимых «ленивым» глазом, снижали контрастность элементов, видимых здоровым глазом и повышали контрастность фона – он одинаково воспринимался обоими глазами.

Читайте еще:

Ученые из Университета Пизы (University of Pisa) провели эксперимент, демонстрирующий, что физическая активность действительно может улучшить работу головного мозга.

Спустя две недели врачи обследовали детей и оценили изменение максимальной остроты зрения с коррекцией. У тех, кто пользовался приложением, улучшения были более существенные, чем у тех, кто проходил окклюзионное лечение. Важно и то, что они были достигнуты за более короткие сроки – игровая терапия в общем длилась 10 часов, а окклюдер детям пришлось носить в течение 28.

Исследователи отметили, что всего за две недели им удалось добиться улучшений, которые развивались при длительном ношении окклюдера. Они считают, что игровая коррекция может оказаться более эффективным способом борьбы с амблиопией. Это, однако, еще предстоит проверить на более крупной выборке в ходе более длительного эксперимента.

Источник:

A special type of iPad game was effective in treating children with amblyopia (lazy eye) and was more effective than the standard treatment of patching, according to a study.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (3)

  • 11.11.2016 17:54

    Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

  • 11.11.2016 20:21

    Марианна

    Ну вообще то зрение монокулярное, а клонов глаз пока не научились делать

  • 13.11.2016 02:10

    Дилетант Александр

    to Марианна
    Неужели так сложно в википедию заглянуть, или там мысленный эксперимент провести, прежде чем, что-то так убеждённо писать?

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты