Для профилактики детского ожирения важен режим

Фото: Combined Media/Flickr
11 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: ожирение

Лишний вес или ожирение у ребенка может привести к целому спектру проблем со здоровьем, а также к ухудшению психологического состояния. У полных детей может быть ниже самооценка, они чаще чувствуют себя несчастными, могут пристраститься к сигаретам или алкоголю. Ученые из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) выявили три фактора влияния, из-за которых дети могут иметь проблемы с лишним весом. Во-первых, это курение матери во время беременности, во-вторых — пропуск завтрака, который часто называют самым важным приемом пищи, в-третьих, к развитию ожирения может приводить недостаток сна, а также отсутствие режима.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Детского больничного центра Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Center) во главе с Аллисон Смего (Allison Smego) выяснила, что определение индекса массы тела детей в возрасте 6, 12 или 18 месяцев поможет предсказать риск развития ожирения в более старшем возрасте.

Для научной работы специалисты колледжа использовали данные по детям, родившимся в 19244 британских семьях в период с сентября 2000 года по январь 2002 года. Их рост и вес измерялся в возрасте 3, 5, 7 и 11 лет, и, соответственно, ученые могли рассчитать их индекс массы тела (ИМТ). Обнаружилось, что у тех детей, чьи матери курили, вынашивая их, а также у тех, режим дня которых оставлял желать лучшего (разное время укладывания спать, отсутствие завтрака, малое количество сна), с течением времени ИМТ рос быстрее. Профессор Ивонн Келли (Yvonne Kelly), которая руководила исследованием, объяснила, что из-за неправильного режима дня дети могли иметь повышенный аппетит и чаще употреблять калорийную пищу, чтобы поддерживать активность. Курение же вело к нарушению моторных навыков у детей и провоцировало недостаток движения, следствием которого являлся набор веса.

У основной массы детей ИМТ был стабилен в течение всего исследования — таких было 83,3%. У 13,1% детей ИМТ рос медленно, у 2,5% — быстро. Еще 0,6% детей имели лишний вес в 3 года, однако к 7 годам вернулись в рамки нормы. В группе медленного роста ИМТ было довольно много девочек, а темнокожие британцы чаще оказывались в группе быстрого роста. Также ученые отметили, что вес не зависел от того. кормили ли детей грудью и насколько рано вводили твердую пищу.

Источник:

Mothers smoking in pregnancy, children skipping breakfast and not having a regular bedtime or sufficient sleep all appear to be important factors in predicting whether a child will become overweight or obese, according to new research led by UCL. All three are early life factors which can be modified and the research highlights the possibility that prompt intervention could have an impact in curbing the growth in childhood overweight and obesity.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

  • 12.11.2016 00:22

    Недавно обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких паразитов и токсинов.После очистки у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали боли в суставах и даже немного похудела,в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.А вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением организма -- http://vkk.me/protivraka

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом