Люди унаследовали от неандертальцев лучшее

Фото: Max Planck Institute
12 ноября 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: эволюция

Группа ученых из Университета Вашингтона (University of Washington) решила выяснить, какие гены в геноме современного человека были унаследованы от неандертальцев и денисовских людей, которые скрещивались с нашими древними предками, принадлежащими к виду Homosapiens. Известно, что геномы современных людей содержат примерно 2% неандертальской ДНК и 2-4% ДНК, унаследованной у денисовских людей.

Авторы проанализировали информацию о геномах денисовских людей и неандертальцев, а после этого изучили геномы 1523 современных людей, живущих в Европе, Азии и Африке. В ходе исследования ученым удалось идентифицировать 126 локусов, наиболее часто встречающихся в геномах.

Они пришли к выводу, что закрепившиеся в результате скрещиваний гены были полезны для адаптации современных людей вне Африки. Изученные локусы относились к семи генам, отвечающим за пигментацию кожи, и 31 гену, ассоциированному с иммунитетом. Около 80% локусов затрагивали регуляторные, а не кодирующие области гена, то есть они влияли на уровень экспрессии тех или иных белков.

Авторы отмечают, что полученные данные дают возможность по-новому взглянуть на эволюцию. Аллели, дающие адаптивное преимущество, не только появлялись в результате мутаций, но также попадали в геном в ходе скрещивания. Они закрепились и присутствуют в геномах современных людей по сей день.

Источник:

The retention of ancient hominin DNA in modern human genomes may have helped our ancestors adapt to life in diverse environments.

The Scientist
Поделиться

Комментарии

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания