Болезнь Альцгеймера диагностируют по способности различать запахи

Фото: Google Images
15 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать

Для диагностики болезни Альцгеймера в скором времени могут начать применять тест, разработанный учеными во главе с Марком Альберсом (Mark Albers). Предложенная авторами методика, которую они уже успешно испытали на пациентах с когнитивными расстройствами различной степени тяжести, основана на определении способности людей различать запахи.

В эксперименте приняли участие 183 человека. Все они прошли серию тестов, в которых им предлагалось отличить один запах от другого, идентифицировать запахи и многое другое. Исследователи обнаружили связь между способностями различать запахи и когнитивной функцией. Так, пациенты с болезнью Альцгеймера, показывали в этих тестах худшие результаты, чем люди с нарушениями умеренной тяжести или, например, чем здоровые добровольцы, принимавшие участие в эксперименте.

Заболевание начинает развиваться задолго до того, как становятся заметны первые симптомы. Авторы считают, что тест поможет определить пациентов из группы высокого риска и тех, у кого болезнь Альцгеймера еще не проявила себя, но уже начала прогрессировать.

Сейчас считается, что одним из факторов риска болезни Альцгеймера является присутствие в геноме одной из форм гена APOE. Ее носителям врачи могут порекомендовать регулярное прохождение такого «нюхательного» теста, что поможет вовремя заметить появление первых симптомов.

Авторы считают, что болезнь Альцгеймера затрагивает и обонятельную систему, влияя на области мозга, связанные с распознаванием запахов – именно поэтому при прогрессировании заболевания нарушаются не только когнитивные способности, но и способность различать запахи. В ближайшее время ученые планируют проверить эффективность своего теста на более крупной выборке.

Источник:

A team of researchers led by Dr. Mark Albers, a neurologist at Massachusetts General Hospital, recruited 183 older patients with varying degrees of cognitive health.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой