Мышей омолодили человеческой кровью

Фото: Google Images
16 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: омоложение

Эксперименты по омоложению проводятся не первый год. В 2014 году Тони Висс-Корей (Tony Wyss-Coray) и его команда объявили о том, что им удалось омолодить мышей с помощью введения животным плазмы крови других, более молодых грызунов.

Для продолжения экспериментов Висс-Корей организовал компанию Alkahest. Стало известно о новых экспериментах, которые провели ученые. Они утверждают, что в этот раз для омоложения они использовали человеческую кровь, которую вводили старым животным. Такая процедура улучшила память мышей и их физическую активность. Исследователи полагают, что таким образом можно будет омолодить и человека.

Рассказывая об эксперименте, исследователи объясняют, что они взяли образцы крови 18-летних молодых людей и ввели их годовалым мышам. Этот возраст соответствует 50-ти человеческим годам. У животных начали проявляться признаки старения – походка замедлялась, а память ухудшалась.

Инъекции плазмы крови делались животным дважды в неделю. Через три недели таких процедур мыши прошли серию тестов, в которых их результаты сравнивались с результатами более молодых грызунов, а также с результатами мышей того же возраста, которые не получали инъекции.

Улучшения действительно были заметны: мыши, которым вводили кровь, были более активны, их поведение напоминало поведение более молодых животных. В тестах, направленных на оценку памяти, они тоже показали более хорошие результаты, чем их ровесники, не получавшие инъекций.

Авторы изучили головной мозг мышей – у пожилых животных, прошедших курс инъекций, в гиппокампе присутствовали новые нейроны. Это значит, что введение плазмы стимулировало нейрогенез и усиливало его, считают ученые.

Исследователи сообщили, что им удалось идентифицировать несколько факторов, присутствующих в «молодой» крови, но какие это были факторы, они не уточнили. Авторы считают, что в дальнейшем они смогут использовать такую методику и для омоложения людей.

Источник:

Blood plasma from young people has been found to rejuvenate old mice, improving their memory, cognition, and physical activity. The method has the potential to be developed into a treatment for people, says Sakura Minami of Alkahest, the company behind the work.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (1)

  • 16.11.2016 16:22

    Некто

    Очередное изобретение велосипеда. В СССР переливание крови первоначально развивали как раз для омоложения дряхлых советских вождей. Занимался этим большевик Богданов, умер после неудачного переливания.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом