Диетическая газировка не вызывает предиабет

Фото: Google Images
16 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

О вреде газированных напитков сказано немало: среди возможных проблем называют рак, проблемы с зубами и ожирение. Кроме того, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что сладкая газировка едет к развитию предиабета.

Исследовательская группа из Университета Тафтса (Tufts University) утверждает, что предиабет вызывают не все газированные напитки. Диетическая кола, в которую добавлены заменители сахара, таким действием не обладает.

В более ранних исследованиях однозначных результатов получить не удавалось – в одних обнаруживалась взаимосвязь, а в других говорилось лишь о возможной связи. Риск предиабета у участников таких исследований был повышен, но авторы ассоциировали его с лишним весом, а не с употреблением диетической газировки.

В данной же работе авторы изучили данные о 1685 взрослых, собиравшиеся в течение 14 лет. На момент начала исследования ни у кого из участников (их средний возраст составлял 52 года и все они страдали лишним весом) не был диагностирован предиабет.

Они заполняли опросники, в которых отвечали на вопросы об образе жизни и рационе, в частности, в анкету входили вопросы об употребляемых газированных напитках как с содержанием сахара, так и без него.

У тех, кто ежедневно пил колу и другую сладкую газировку, риск увеличения сахара в крови был повышен на 46% по сравнению с теми, кто употреблял напитки с сахаром редко или вовсе не пил их. Употребление колы с заменителями сахара на уровень глюкозы в крови не влияло.

Авторы подчеркивают, что они изучали влияние сладких газированных напитков лишь на риск развития предиабета, а полученные данные не свидетельствуют о том, что употребление колы провоцирует возникновение диабета.

Это, конечно, не повод употреблять диетическую газировку в огромных количествах. Ранее, например, было показано, что она не менее вредна для зубов, чем обычные сладкие газированные напитки.

Источник:

Drinking colas and other sugary drinks is tied to an increased risk of so-called pre-diabetes, a precursor to full-blown disease, but diet soda is not, a recent study suggests.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом