Антитела N6 способны нейтрализовать 98% ВИЧ-штаммов

Фото: Shutterstock.com
17 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Ученым удалось идентифицировать антитело, которое способно нейтрализовать большинство штаммов ВИЧ. Антитело, получившее название N6, смогло справиться с 98% изолятов ВИЧ-1, в их числе были и 16 из 20 штаммов, устойчивых к действию других подобных антител.

Антитела были выделены из организма ВИЧ-инфицированного пациента, который являлся носителем вируса более двадцати лет. Исследователи сравнили эффективность антитела N6 с эффективностью выделенного в 2010 году антитела VRC01, которое было способно справиться с 90% вирусных штаммов.

Оба антитела связывались с CD4-областью, расположенной на поверхности вирусной оболочки. Это препятствовало связыванию вируса с лимфоцитами. Оказалось, что характер связывания антител был разным – N6 связывалось с менее вариативным участком, которая оставалась практически без изменений у различных вирусных штаммов. Именно поэтому антитело N6 оказалось способно инактивировать гораздо большее количество ВИЧ-штаммов.

Терапия с использованием VRC01 уже была успешно испытана на пациентах – однократная инъекция антител ВИЧ-инфицированным пациентам помогла существенно снизить вирусную нагрузку – у шести из восьми пациентов этот показатель снизился в 10 раз.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (U.S. National Institute of Allergy and Infectious Diseases) по руководством Марка Коннорса (Mark Connors) считают, что в скором времени появится терапия на основе новых антител. Препарат может оказаться более эффективным, а вводить его можно будет не внутривенно, а подкожно. Подобная терапия сможет использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Источник:

Scientists have identified an antibody from an HIV-infected person that potently neutralized 98 percent of HIV isolates tested, including 16 of 20 strains resistant to other antibodies of the same class.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака