Что такое лазерная медицина?

Алексей Баранов. Фото: goslasmed.ru
22 ноября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: лазерная медицина

Уникальные свойства лазерного излучения широко используются во всех областях медицины, однако до сих пор не учитываются в системе ОМС. Об особенностях лазерной медицины, ее преимуществах и проблемах рассказал «МедНовостям» директор Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА России Алексей Баранов.

Что такое лазер и как он работает?

Лазер – это оптический квантовый генератор, то есть источник очень узкого и мощного пучка света. Попросту говоря, лечение лазером – это светолечение. Дословно аббревиатура LAZER (light amplification by stimulated emission of radiation) означает «усиление света путем вынужденного излучения».

Свет в медицинском лазере выбирается строго определенной длины волны, так как каждая клетка в человеческом организме реагирует на «свою» длину волны. Поэтому, воздействуя на весь организм, каждый лазер имеет еще и свою преимущественную точку приложения.

Существует два вида медицинских лазеров: низкоинтенсивные (физиотерапевтические) и высокоинтенсивные (хирургические скальпели). Пациентов иногда пугает термин «излучение», который ассоциируется у них с облучением и радиацией. Но путать эти понятия не следует.

Где применяется медицинский лазер?

Лазер используется сегодня во всех областях медицины. Низкоинтенсивные лазеры применяются для фотодинамической терапии (ФТД) и лазерной терапии. Кроме онкологии, ФДТ используется в гастроэнтерологии и дерматологии, например, при лечении псориазов. 

Лазер незаменим в гнойной хирургии – он стерилизует раны, способствует затягиванию ожогов и гнойных ран мягким и эластичным рубцом. В Советском Союзе по приказу Минздрава СССР лазерной техникой были оснащены все ожоговые центры.

Лазер помогает при частых носовых кровотечениях и хронических тонзиллитах, им можно лечить храп. Урологи дробят лазером камни в мочеточнике, что избавляет пациента он сложной операции. С помощью минимального «ювелирного» воздействия лазера можно аккуратно убрать, например, папиллому между ресницами, не повредив окружающие ткани. Удаление татуировок, родинок, шлифовка рубцов – это то, что использование лазера позволяет сделать аккуратно и красиво. Поэтому он активно используется в косметологии, где очень важен эстетический эффект.

Лазерный скальпель – полноценный инструмент в руках опытного хирурга. Операции с его использованием   проходят практические бескровно. Лазер рассекает ткани и при этом стимулирует их заживление, чего не может делать ни один другой скальпель. Сами раны остаются стерильными, и это сводит к минимуму развитие воспаления.

С помощью хирургического лазера можно радикально вылечить вросший ноготь, а можно провести сложнейшие операции вроде резекции желудка или кишки. Используя его можно удалять мениски, лечить варикоз, проводя эндовазальную лазерную облитерацию варикозных вен вместо традиционной флебоктомии. Грубых рубцов и шрамов после такого вмешательства не остается.

Когда лечение лазером противопоказано?

Абсолютным противопоказанием является фотодерматоз – повышенная чувствительность кожи к свету (аллергия на солнце), индивидуальная непереносимость лазерного света, а также крайне тяжелое состояние больного (из-за хронических заболеваний или острых инфекций). В остальном лазерная терапия при правильном применении практически не имеет противопоказаний.

В методических рекомендациях Минздрава в качестве противопоказаний значатся высокое давление, инфаркты. При этом кардиологи назначают эффективную лазеротерапию для уменьшения очагов поражения. Применяемое для реабилитации после инсульта внутривенно лазерное облучение низкой интенсивности улучшает кровоток, способствуя более эффективному восстановлению. Правда этой методикой владеет не каждый невропатолог, а тот, что является специалистом и по лазерной медицине. В педиатрии лазеротерапия проводится детям с двухнедельного возраста.

К общим противопоказаниям к применению лазерного лечения относится онкология, однако, врачи успешно лечат лазером некоторые формы рака (например, опухоли полости рта).    

Какие бывают осложнения, вызванные лазерным лечением?

Осложнения возникаютпри неправильном использовании лазера. Так, неграмотное применение хирургического лазера может вызвать даже ожоги 4 степени. Главную роль при использовании столь мощного инструмента играет компетенция врача.

Надо учитывать, что лазер улучшает кровообращение и снижает вязкость крови, из-за чего возможно возникновение кровотечений. Например, носовых, вызванных повышением давления. Лазер усиливает кровоток в тканях, из-за этого локально раскрываются капилляры. Активно работающие сосуды остаются расширенными в течение 6 часов после проведения процедуры. Это значит, что все это время человек должен находиться в тепле, не допускать переохлаждения.

Каким образом лазерные технологии применяются в диагностике?

Флуоресцентная диагностика позволяет выявлять патологические очаги, которые подчас невозможно обнаружить другими способами. Так, при эндоскопическом исследовании желудочно-кишечного тракта освещение в разном цвете помогает увидеть полипы. Для диагностики новообразований широко используется оптическая когерентная томография, в ходе которой лазерный луч зондирует ткани, и отраженный сигнал показывает структуру опухоли. Результаты этого метода на 95% соответствует результатам гистологического исследования. Метод лазерной допплеровской флоуметрии применяется для изучения микроциркуляции в тканях, например, тока крови при сахарном диабете.

Каковы перспективы развития лазерной медицины в России?

Любые научные разработки требуют финансирования и клинической базы. Сегодня финансирование, к сожалению, снижается. А сами лазерные методы лечения не включены в стандарты ОМС, то есть в обязательный перечень бесплатных медицинских процедур. Из-за этого не только пациенты, но и медики мало знакомы с методиками лазерного лечения.

Пациент может либо лечиться за свои деньги, либо долго ждать очереди в тех местах, где есть договоренность руководства клиники со страховой компанией об оплате лечения. При этом, благодаря своей высокой эффективности недешевые услуги пользуются популярностью, и по всей стране открывается много коммерческих центров.

Что можно принять за критерии оценки такого центра? Как не ошибиться при выборе?

Хорошая лазерная клиника – это, во-первых, современное оборудование. (Кстати, отечественная лазерная медтехника вполне конкурентоспособна, единственная проблема – «хромает» дизайн, но и он за последние годы улучшился). Во-вторых, ­– врачи, прошедшие повышение квалификации по специальности «Специалист лазерной медицины» в государственном центре, где проводятся научные разработки и разрабатывались применяемые методики. ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России» определено Минздравом, как головное учреждение в государственной структуре, занимающейся подготовкой специалистов. 

Можно ли использовать лазерные медицинские приборы в домашних условиях?

Лазерные медицинские приборы могу использоваться и в домашних условиях. Активно могут использовать лазер в домашних условиях, например, люди, профессии которых связаны с высокими физическими нагрузками – спортсмены, космонавты, специалисты МЧС. Выпускается портативных лазерных аппаратов достаточно много. Однако их самостоятельное применение требует обязательной консультации со специалистом.  Одного изучения инструкции тут все-таки недостаточно.

О применении лазерных технологий в косметологии читайте во второй части беседы с Алексеем Барановым через неделю.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди