Клетки крови сделали из клеток кожи

Фото: Google Images
22 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из Сингапура научились делать клетки крови из клеток кожи. Они провели эксперимент на мышах – созданные таким образом клетки крови разных типов циркулировали в организме грызунов в течение нескольких месяцев. В ходе предыдущих подобных экспериментов продолжительность жизни клеток, введенных в результате однократной инъекции, не превышала пары недель.

Авторы поясняют, что клетки крови и кожи отличаются друг от друга по множеству признаков и сложно найти более непохожие типы клеток. Для того, чтобы перепрограммировать клетки кожи, ученые подвергли их действию комбинации из четырех различных факторов, которые в норме экспрессируются в клетках крови.

Исследователи планируют теперь опробовать разработанную ими методику на человеческих клетках. В том случае, если это им удастся, то это может стать важным этапом в развитии регенеративной медицины. Ченг Хуэй (ChengHui) пояснил, что созданные таким образом клетки смогут использоваться для лечения пациентов, страдающих иммунными расстройствами или нуждающихся в переливаниях крови. Они необходимы при проведении хирургических операций, сопряженных с большой кровопотерей, а также нужны больным с раком или анемией. Пациентам может переливаться как цельная кровь, так и ее компоненты, например, тромбоциты или эритроцитарная масса.

Это не первый впечатляющий эксперимент, связанный с перепрограммированием клеток. Не так давно ученым удалось получить из клеток кожи мышиные яйцеклетки. В процессе культивирования в среду пришлось добавить клетки, выделенные из яичников мышиных эмбрионов – в будущем их заменят веществом, которое еще предстоит синтезировать. Полученные яйцеклетки полностью функциональны и их оплодотворение привело к появлению на свет здорового потомства.

Источник:

Researchers in Singapore have artificially generated new mouse blood and immune cells from skin cells.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи