Диагноз по интернету

Фото: Google Images
23 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать

Специалисты компании Яндекс изучили поисковые запросы, касающиеся здоровья, медицины и лекарств. Они проанализировали, по каким запросам показывались сайты из медицинских рубрик Яндекс.Каталога+ в период с сентября 2015 года по август 2016.

Здоровье – одна из самых популярных тем для поиска в сети. Каждую минуту в Яндекс отправляется более 5 тысяч запросов, касающихся лекарств, болезней, симптомов, поиска врачей, поликлиник и многого другого.

Около трети всех запросов (34%) связаны с лекарствами – пользователи интересуются не только медикаментами, но и травами, пищевыми добавками, гомеопатическими средствами, всем, что обладает или может обладать лечебными свойствами. Впрочем, гомеопатией люди интересуются меньше всего – ей посвящено лишь около 0,4% запросов.

По данным поиска Яндекса, осень 2015 - осень 2016

В запросах часто упоминается конкретное заболевание или симптомы болезни. Чаще других встречается кашель и он, например, более чем в три раза популярнее насморка. Как и следовало ожидать, больше всего запросов про кашель и насморк пришлось на месяцы, традиционно связанные с повышенной заболеваемостью ОРВИ – пик таких запросов пришелся на январь.  

К весне эпидемия идет на спад, люди готовятся к отпуску. В апреле пользователи чаще интересовались диетами и правильным питанием – видимо многие приняли решение похудеть к лету. В январе, перед новогодними праздниками, диеты интересовали людей гораздо меньше. В мае чаще, чем в другие месяцы, интересовались аллергией. Летом люди болели реже и, соответственно, количество тематических запросов снижалось. Больше всего запросов о здоровье было зафиксировано в марте.

Около 16% всех запросов связано с поиском врачей различных специальностей или медицинских организаций разнообразного профиля: чаще всего пользователи интересовались детскими лечебными заведениями, стоматологиями, а также женскими консультациями и роддомами.

Каждый пятый запрос, касающийся здоровья, содержит упоминание конкретной части тела. Запросы о детском здоровье чаще связаны с зубами, а пользователи, интересующиеся фитнесом, упоминают мышцы. При поиске конкретных заболеваний упоминают чаще других матку, сердце и печень.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 23.11.2016 11:38

    иван

    +

  • 27.11.2016 21:37

    Зина

    Лазить по интернету легче, чем слоняться по врачам. Да еще бы врачи были настоящие. В любой поликлинике или больнице фейковые врачи. Они только в руки пациентов смотрят - нет ли там денег. Если нет денег, то и разговаривать не хотят, хоть убей! Это им позволяют законы и государство.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом