В России появятся шприцы, которые нельзя будет использовать дважды

Фото: Google Images
24 ноября 2016 года, 11:30
Комментировать

В России через несколько лет могут появиться шприцы, которые нельзя будет использовать дважды. О том, что планируется построить 3 завода по производству медицинских изделий, защищенных от повторного применения, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова. По ее словам, такие шприцы будут полезны при профилактике болезней, которые могут передаваться инъекционным способом — так, например, ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова упоминала о том, что 57% случаев заражения ВИЧ в стране происходят из-за нестерильных игл.

Заводы Россия собирается строить совместно с Китаем, всего предприятий будет три. Первые шприцы выпустят уже в 2018 году, а к 2020 году, добавила Ирина Шестакова, производство будет полностью загружено. В дальнейшем использование шприцев с защитой от двойного использования будет внесено в стандарты оказания медицинской помощи.

Напомним, ранее «МедНовости» размещали информацию о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, где частота заражений ВИЧ приобрела характер эпидемии. В среднем по городу носителем является каждый 50-й житель, а общее число зараженных превысило 25 тысяч человек только по официальной статистике. Неблагоприятная ситуация сложилась еще в 9 регионах России. В начале 2016 года руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский предположил, что ВИЧ-положительных россиян может быть намного больше, чем кажется, так как далеко не все проходят соответствующие обследования. По оценке эксперта, количество носителей вируса в стране может доходить до полутора миллионов.

Источник:

В России в 2018 году может начаться производство шприцов, защищенных от повторного использования, рассказала на пресс-конференции главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (2)

  • 28.11.2016 02:20

    Бонистик

    @ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова упоминала о том, что 57% случаев заражения ВИЧ в стране происходят из-за нестерильных игл.@
    Не говорить же, что у нас дегенераты, которые до сих пор наркотиками увлекаются. Иглы.

  • 28.11.2016 11:27

    Ольга

    Думаю, вряд ли такие шприцы будут самыми дешевыми, мы ж на торгах все это закупаем.
    И мало того, что современные пластиковые шприцы сложно стерилизовать, так еще палки в колеса вставляют намеренно.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом