Датчик пота заменит фитнес-браслеты

Фото: J. Rogers/ Northwestern University
25 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) разработали новое устройство, которое сможет следить за здоровьем носителя лучше, чем это сейчас делают, например, фитнес-браслеты. Небольшое изделие, приклеивающееся к коже наподобие пластыря, анализирует химический состав пота. По словам Джона Роджерса (John A. Rogers), ведущего автора исследования, этот состав может многое рассказать о здоровье обладателя пота. Функционал устройства намного шире, чем простой подсчет калорий, активности и частоты сердечного ритма.

Датчик-наклейка работает следующим образом: перед тренировкой его необходимо прикрепить к коже, а потом просто начать двигаться. Изделие будет собирать образцы пота и направлять их в различные секции, где с помощью определенных химических реакций будет собираться информация о том, сколько влаги теряет тело, какова ее кислотность, в какой концентрации в образцах содержатся глюкоза, хлориды и лактаты. В зависимости от результатов на поверхности устройства будут выводиться различные цветовые комбинации, которые можно будет считать с помощью смартфона. Например, определенные сочетания цветов покажут, что необходимо прерваться и сделать несколько глотков воды, так как организм потерял слишком большое ее количество.

Наклейки уже протестировали на практике — более 2 десятков добровольцев прикрепили их перед тренировками в зале (9 человек) и перед длительной велогонкой на открытой местности (еще 12 человек). Люди из первой группы, занимаясь на велотренажерах, периодически прикладывали влажные пальцы к специальным подушечкам, которые потом отправили на анализ в лабораторию. Потом результат этих анализов сравнили с показаниями датчика-наклейки — и расхождений найдено не было. Вторая группа тестировала надежность датчиков — и здесь новые устройства тоже оказались на высоте, проработав все время гонки.

Джон Роджерс заявил, что датчик можно использовать не только при занятиях фитнесом, но и наблюдать с его помощью, например, как люди справляются с армейскими нагрузками, а также следить за состоянием больных диабетом и муковисцидозом. Сейчас созданы устройства, рассчитанные на одноразовое применение и действие в течение нескольких часов, однако в дальнейшем ученые планируют создать вариант, который можно будет использовать несколько раз.

Источник:

Breaking a sweat? Researchers are creating a skin patch that can test those droplets while people exercise and beam results to their smartphones, possibly a new way to track health and fitness. The experimental gadget goes well beyond activity monitors like the Fitbit. A little larger than a quarter, it’s almost like a tiny lab stuck to the skin — and a study published Wednesday found it worked on sweaty bicyclists, sticking even during a long-distance race in Arizona.

Stat News
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи