Ученые остановили эмбриональное развитие мышей

Фото: Google Images
25 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: ЭКО

Калифорнийским ученым удалось на месяц остановить эмбриональное развитие мышей. Для этого они использовали ингибитор клеточного роста mTOR. После того, как действие препарата прекратилось, эмбриональное развитие возобновилось – бластоцисты были вновь пересажены самкам мышей, которые благополучно выносили потомство.

Ранее бластоцисты удавалось сохранять в лабораторных условиях не более двух дней, но под действием mTORони выжили целых четыре недели, пояснила Айдан Булут-Карслиоглу (Aydan Bulut-Karslioglu).

В среднем беременность у мышей продолжается всего 20 дней, а в этом случае эмбриональное развитие удалось затормозить на целый месяц. Авторы считают, что можно добиться и более длительной паузы, продолжительность которой будет зависеть от добавленных в культуральную среду метаболитов.

Ученые считают, что в дальнейшем они смогут использовать полученные данные при совершенствовании методик вспомогательных репродуктивных технологий, а также в регенеративной медицине. Так, использование ингибиторов при проведении ЭКО, поможет отказаться от замораживания эмбрионов, а кроме того даст эмбриологам больше времени на выявление генетических дефектов. Пока, однако, испытания на человеческих эмбрионах не проводились, не исключено, что их результаты окажутся отличными от результатов, полученных в опытах на животных.

Авторы рассказали, что сейчас mTOR-ингибиторы уже проходят несколько клинических испытаний в качестве препаратов для лечения некоторых форм рака. Они опасаются, что полученные ими результаты могут повлиять на оценку эффективности препаратов в качестве противоопухолевых ингибиторов. Вполне вероятно, что такие ингибиторы действительно будут тормозить развитие раковых клеток, но после прекращения терапии раковые клетки вновь начнут развиваться.

Источник:

Scientists say they were able to halt development of early mouse embryos for up to a month in the lab before they resumed normal growth.

UPI
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом