Микроорганизм, живущий на человеческой коже, защитит ее от болезней

Фото: Google Images
25 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

Одна из бактерий, которая наиболее часто встречается на коже человека, может защитить своего носителя от множества кожных болезней. Об этом рассказали ученые из Лундского университета (Lund University) в Швеции. По словам автора исследования Рольфа Луда (Rolf Lood), микроорганизм Propionibacterium acnes выделяет белок RoxP, чтобы сделать свое «место проживания» более комфортным — и этот белок выполняет в том числе и защитную функцию.

Впервые Propionibacterium acnes были найдены на коже человека, страдающего акне, откуда и получили свое название. Однако до сих пор нет доказательств того, что эти бактерии вызывают акне — их находят у людей и со здоровой кожей тоже. В зависимости от концентрации на коже микроорганизмы выделяют различное количество белка RoxP. Этот белок работает как антиоксидант, предупреждая урон, который наносит клеткам кожи оксидативный стресс. В свою очередь, причиной оксидативного стресса может стать воздействие ультрафиолетового излучения солнца, а результатом — развитие разнообразных заболеваний от экземы и псориаза.

RoxP, по словам специалистов Лундского университета, противодействует оксидативному стрессу так же эффективно, как витамины C и E. На следующей стадии научной работы ученые проведут эксперименты с участием мышей и людей, и если эти эксперименты увенчаются успехом — RoxP  можно будет добавлять в солнцезащитные кремы и лечить с его применением псориаз и атопический дерматит.

Источник:

Our most common skin bacteria may help shield us from some skin diseases, a new study suggests. Swedish researchers report that Propionibacterium acnes secretes a protein called RoxP that protects against bacteria that are believed to contribute to several skin disorders.

UPI
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом