Первая успешная операция кесарева сечения состоялась в 1337 году

Фото: wikipedia.org
28 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: роды

Первое кесарево сечение, после которого выжили и мать, и ребенок, скорее всего было проведено в Праге в 1337 году. Операции кесарева сечения проводились и ранее, однако чаще всего они заканчивались смертью матери – это было связано с сильной кровопотерей, болью, стрессом или инфицированием раны. Другая распространенная ситуация – извлечение ребенка уже после смерти матери, умершей в ходе естественных родов.

Антонин Паризек (Antonin Parizek) из чешского Карлова университета выяснил, что в феврале 1337 года на свет появился Венцель I, герцог Люксембургский (Duke Wenceslaus I). Он родился в семье графа Иоанна Люксембургского и его жены Беатрисы Бурбон (Beatrice of Bourbon).

Исследователи обнаружили архивные документы, из которых следовало, что у семнадцатилетней Беатрисы были тяжелые роды. Врачи, принимавшие роды, решили, что она умерла и решили извлечь ребенка, чтобы покрестить его.

Из-за боли Беатриса очнулась. Исследователи считают, что шок, который она испытала, защитил ее от сильной кровопотери, что и спасло ее жизнь. Она восстановилась после операции и прожила еще 46 лет. Беатриса пережила Венцеля I на 16 дней – они оба скончались в декабре 1383 года.

Ранее считалось, что успешную операцию кесарева сечения провели в 1500 году в Швейцарии. Несмотря на то, что в некоторых религиозных текстах говорится о таких операциях, датированных 2 веком нашей эры, Паризек и другие исследователи настроены скептически, поясняя, что документальных подтверждений факта проведения операций не найдено.

Источник:

The first birth by caesarean section where both the mother and child survived may have taken place in 1337 in Prague, researchers claim.

NDTV
Поделиться

Комментарии (3)

  • 29.11.2016 14:20

    ВИКА. Ч И Т А

    ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ ДАВНО У НАС В РОССИИ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОТХОДЯТ В ПРОШЛОЕ: СТАРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ КЕСАРЕВО. А БЛАГОДАРЯ НАРКОЗУ РОЖЕНИЦАМ - БОЛЯЧКИ У МАЛЫШЕЙ.

  • 30.11.2016 00:36

    Смегул

    Рожайте сами! А я посплю на дежурстве..Так нет же! Бегаете кругами, клянчите прокесарить!

  • 18.12.2016 09:03

    Dimas

    Вика,не придумывай того чего нет уже давно.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом