Обнаружен ген, влияющий на тягу к спиртному

Фото: Google Images
29 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: алкоголь

Алкоголизм – серьезная мировая проблема. От заболеваний, вызванных избыточным употреблением спиртного, ежегодно умирают более 3 миллионов человек во всем мире. Регулярное употребление алкоголя вызывает привыкание, однако не менее важно было выяснить, почему у людей возникает тяга к употреблению алкогольных напитков.

Читайте еще:

Проект «Трезвая Россия» совместно с Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате собрал данные, связанные с употреблением алкоголя во всех регионах России за 2015 год и опубликовал соответствующий рейтинг.

Ранее уже удалось показать, что существуют гены, связанные с непереносимостью алкоголя, однако выявить генетические факторы, влияющие на склонность к употреблению спиртного, до последнего времени не удавалось. На то, что такие гены существуют, указывали результаты близнецовых исследований.

Группа европейских и американских ученых провели масштабное исследование, в котором приняли участие более ста тысяч человек, употреблявших алкоголь. Среди них были как те, кто пил много спиртного, так и те, кто практически не выпивал. Люди, страдающие алкоголизмом, в эксперименте не участвовали.

Мужчины, выпивавшие более 21 порции, и женщины, употреблявшие более 14 порций спиртного, считались сильно пьющими. Порция была эквивалентна небольшому бокалу вина.

Авторы изучили геномы всех участников исследования, после чего связали полученные данные с информацией о склонности к употреблению спиртного. Это позволило им идентифицировать ген, ассоциированный с тягой к алкоголю. Люди, которые являлись носителями его более редкого варианта пили меньше, не испытывая склонности к употреблению спиртного.

 Дэвид Манделсдорф (David Mangelsdorf) пояснил, что команде ученых удалось идентифицировать, что на употребление алкоголя влиял один из вариантов гена β-Klotho. У 40% его носителей тяга к алкоголю была пониженной.

Продукт гена β-Klotho является частью рецептора печеночного гормона FGF21. Эксперименты на мышах помогли исследователям понять, как функционирует белок и каким образом продукт этого гена влияет на тягу к алкоголю. Рецептор FGF21 расположен в головном мозге, а связывающийся с ним гормон вырабатывается печенью в ответ на стресс – например, поступление большого количества алкоголя. Ранее исследователи показали, что этот гормон способен снижать тягу к спиртному и сладкому, однако новые эксперименты на животных позволили получить новые данные.

Мышам, лишенным β-Klotho, предлагали воду или алкоголь. Даже в присутствии гормона FGF21 животные продолжали выбирать спиртное – это свидетельствует о том, что FGF21 подавляет тягу к алкоголю лишь в присутствии β-Klotho.

Все указывает на то, что сигнальный путь с участием β-Klotho и FGF21 присутствует и у человека – вполне вероятно, что, влияя на него, можно справиться с тягой к спиртному у людей.

Источник:

In the largest study of its kind, UT Southwestern Medical Center researchers and colleagues in Europe identified a gene variant that suppresses the desire to drink alcohol.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 30.11.2016 15:36

    Николай Петрович

    Тоже мне, открытие. Я уже двадцать лет знаю про алкоголь и их Ген.
    Гена еще со школьной скамьи начал квасить и спаивать население.
    Вон он, во дворе со школьниками в домино играет с бутылкой портвейна в руке.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи