Риск преждевременной смерти определят с помощью анализа крови

Фото: Google Images
29 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

Для того, чтоб узнать, какова вероятность умереть в течение ближайших пяти лет, достаточно будет сдать анализ крови. Он, конечно, не поможет предсказать риск смерти от случайных факторов – например, вероятность гибели в автокатастрофе.  Однако довольно точно поможет предсказать, возможно ли умереть от рака, ишемической болезни сердца и некоторых других заболеваний.

Метод основан на определении в крови людей среднего возраста концентрации интерлейкина-6. Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) поясняют, что использование этого биомаркера позволяет сделать более точный прогноз, чем использование альфа-1-кислого гликопротеина (AGP), который также применялся в подобных тестах.

Эффективность теста оценивалась на собранных в период с 1997 по 1999 год данных о 6,5 тысячах мужчин и женщин в возрасте 45-69 лет. За участниками исследования наблюдали до 2015 года. Продолжительность их жизни связали с концентрациями в крови таких воспалительных белков как AGP, интерлейкин-6 и С-реактивный белок.

Ученые выяснили, что интерлейкин-6 оказался более важным маркером, чем AGP – он в большей степени был связан с заболеваниями сердца. Пока, однако, исследователям не удалось выяснить, помогает ли снижение уровня воспаления и, соответственно, уменьшение концентрации маркеров воспаления, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от этих болезней.

Попытка создать такой тест предпринимается не в первый раз. Уже предложена методика определения риска преждевременной смерти по образцу слюны – в ней измеряли концентрацию иммуноглобулина А. Другой подход – создание специальных калькуляторов, учитывающих информацию о ряде факторов, среди которых дана рождения, возраст и пол, и делающих прогноз на основе анализа масштабной базы данных о причинах смерти людей разных возрастов.

Источник:

A BLOOD test could one day predict if a person is likely to die in the coming five years or not, experts have revealed.

News.com.au
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы