Россия входит в первую тройку стран в мире по количеству случаев заражения ВИЧ

Фото: Google Images
30 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

В России проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. «На конец третьего квартала 1 млн 87 тысяч 339 россиян были зарегистрированы как инфицированные вирусом иммунодефицита человека, из них умерло 233 тысячи», – сказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский на пресс-конференции, прошедшей в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.

По его словам, ВИЧ-инфекция унесла уже более 40 миллионов жизней во всем мире, что превышает количество погибших в Первой мировой войне.

Ситуация с распространением ВИЧ в нашей стране неутешительная: Россия входит в топ-10 стран по количеству новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. «В 2003 году начали отслеживать всех ВИЧ-инфицированных, каждый год их число росло на 10%. К прошлому году число новых случаев дошло до 100 тыс. в год. А это, если посчитать, 270 случаев в день. Поэтому говорить, что у нас нет эпидемии, это очень скромно», – сказал Покровский.

Его слова подтвердил Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС по странам Восточной Европы и Центральной Азии, отметивший, что в 2015 году Россия вошла в тройку лидеров по количеству новых случаев инфицирования ВИЧ.

Вадим Покровский сообщил, что в 15 российских регионах наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ – о ее возникновении говорят, когда вирусом оказываются заражено более 1% беременных женщин, проживающих на определенной территории. В регионах, о которых говорил Покровский, носительницами вируса являются 1,5-2% беременных.

Читайте еще:

В Екатеринбурге более 1,8% жителей больны ВИЧ — и это только официальная статистика.

Уровень заражения ВИЧ традиционно высок среди наркозависимых, гомосексуалов и секс-работников, при этом какие-либо специальные программы по профилактике распространения вируса в этих группах риска в России отсутствуют.

«Россия сейчас единственная страна, где случаи заражения при употреблении наркотиков составляют более 50%. Остальные страны уже научились бороться с распространением ВИЧ в этой группе населения. Они поняли, что вылечить наркоманов сложнее, чем предупредить их заражение ВИЧ, и принимают комплексные меры – так называемые программы снижения вреда", – рассказал Покровский.

В рамках таких программ наркозависимых обучают правильно пользоваться инструментами для инъекций и обрабатывать место введения наркотика. В качестве альтернативы введению наркотиков с помощью шприца и для борьбы с зависимостью пациентам предлагается заместительная терапия. В России заместительная терапия запрещена, однако уже показана ее эффективность для снижения количества случаев заражения ВИЧ.

Вадим Покровский считает, что необходимо увеличивать объем средств, выделяемых из федерального бюджета, на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов. Финансирование в 2016 году было сохранено на уровне 2015 года, однако этих средств явно недостаточно – пациентам необходимо принимать новые препараты, стоимость которых выше, чем те, которые применяются сейчас.

Источник:

Академик заявил, что ВИЧ-инфекцию уже можно назвать пандемией, так как она охватила все страны и по разным оценкам унесла до 50 млн жизней, при этом Россия вошла в топ-десять стран по количеству новых случаев заражения ВИЧ

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (7)

  • 30.11.2016 21:40

    Врач

    У нас, как и прежде, нет социальной базы для эпидемии СПИД. И все еще нет ума.

  • 30.11.2016 22:35

    Vladimir1

    Если бы я был непорядочным человеком, а мои дочки бы жили за границей, то почему меня должны волновать чужие проблемы? Народа еще много, налоги поднял: на мой век (и дочек) хватит.
    Чего тут обсуждать-то?

  • 30.11.2016 23:02

    Oleg

    даже в Беларуси и Украине есть метадоновая программа,а в России,которая занимает первое место в мире по употреблению героина-её нет

  • 01.12.2016 17:29

    Иван

    может пора начать рассказывать детям о том как нужно предохранятся

  • 02.12.2016 16:50

    Олегу. "даже в Беларуси и Украине есть метадоновая программа,а в России,которая занимает первое место в мире по употреблению героина-её нет" Вам бы для начала узнать, что это за метадоновая программа, и с каким трудом наши медики выводят крымчан, бывших украинцев, из этой программы, а потом сетовать на то, что этой программы нет в России.

  • 03.12.2016 14:15

    Смегул

    Освобождаем территорию для мадам Олбрайт..

  • 03.01.2017 08:52

    Обновленна статистики по ВИЧ в России за 2016 год: http://spid-vich-zppp.ru/statistika/epidemiya-vich-v-rossii-v-2016-godu.html

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом