Смогут ли ученые выращивать людям новые руки и ноги?

Фото: Google Images
30 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: регенерация

Изучая беспозвоночных, относящихся к классу кишечнодышащих, исследователи из Университета Вашингтона (University of Washington) надеются разобраться, как у них происходит регенерация. Они надеются, что в дальнейшем удастся добиться регенерации и у людей, что позволит выращивать поврежденные органы и утраченные конечности.

Кишечнодышащие – морские донные животные, которые отличаются высокой регенеративной способностью. Они могут вырастить практически любую часть своего тела – голову, нервную систему или внутренние органы.

Читайте еще:

Для того, чтобы выяснить, возможно ли выращивать новые человеческие зубы, группа ученых из Университета Шеффилда (University of Sheffield) тщательно изучила процесс регенерации зубов у акул.

Шон Луттрел (Shawn Luttrell) и его коллеги поясняют, что у людей с кишечнодышащими немало общих генов, а это значит, что и в организме человека можно будет запустить процесс регенерации. Сейчас необходимо выяснить, как с генетической точки зрения контролируется процесс выращивания новых органов и частей тела.

В новом исследовании ученые наблюдали за тем, что происходило с особями, которые были разрезаны пополам. Через 3-4 дня у них начал развиваться рот и хоботок, через 5-10 дней появились почки и сердце. На 15-й день у животных сформировались новые нейральные трубки – аналог спинного и головного мозга у людей.

Авторы изучили изменение профиля экспрессии генов при развитии тех или иных органов: за запуск процесса регенерации отвечал определенный пул генов, но при восстановлении конкретных частей тела активировались разные гены. Исследователи считают, что, влияя на работу тех или иных групп генов, можно индуцировать регенерацию и у других существ, в том числе и у людей. В ближайшее время они планируют провести эксперименты на рыбах данио-рерио, которые не способны к полной регенерации тканей.

Источник:

What if humans could regrow an amputated arm or leg, or completely restore nervous system function after a spinal cord injury?

Washington University
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты