Религия действует на мозг человека подобно любви или наркотику

Кадр из фильма «Догма». Фото: wallpapersafari.com
30 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

Многие люди говорят, что верят в бога, некоторые из них сообщают, что чувствуют присутствие высшей силы, когда слушают проповедь или молятся. Ученые из Университета Юты (University of Utah) доказали, что такие ощущения возникают не на пустом месте — мозг человека действительно может реагировать на молитву, и состояние молящегося физиологически близко состоянию игрока в азартные игры во время выигрыша, наркомана, получившего «дозу» или просто любящего человека, оказавшегося рядом с предметом своей любви. Мысли о боге активируют определенную область в мозге, которая отвечает в том числе за вознаграждение.

Читайте еще:

Энергетические напитки гораздо более опасны, чем считалось ранее. Особую опасность энергетики представляют для подростков, которые приобретают их, как правило, незаконно. Энергетики содержат в 10 раз больше кофеина, чем кола или другая популярная газировка. Их употребление вместе с алкоголем влияет на работу мозга так же, как и кокаин. К таким выводам пришли ученые во главе с Ричардом ван Рийном (Richard van Rijn) из американского университета Пердью (Purdue University).

Научной группой руководил нейрорадиолог Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson). Он и его коллеги попросили 19 молодых мормонов, отличавшихся своей набожностью, выполнить несколько различных заданий. В это время за активностью их мозгов наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Задания предлагались следующие: 6-минутный спокойный отдых, 6-минутное обращение от лица церкви, рассказывавшее о том, как стать ее членом, а также о финансовом состоянии, 6-минутная молитва, 8 минут чтения высказываний религиозных лидеров, 8 минут чтения Библии, просмотр религиозных видеороликов. Во время каждого задания участники должны были отметить, когда их религиозные чувства были особенно сильны.

На следующей стадии эксперимента ученые проанализировали данные функциональной МРТ и сопоставили их с рассказами участников. Обнаружилось, что в те моменты, когда мормоны были особенно захвачены религиозными переживаниями, в их мозге значительно возрастала активность некоторых областей. Работало прилежащее ядро, отвечающее за вознаграждение, а также регионы, ответственные за сосредоточение внимания и эмоции. Таким образом, религия действительно оказывала влияние на мозг своих последователей.

Пока о конкретных результатах исследования, по словам специалистов, говорить рано, однако дальнейшее изучение этой темы может открыть многие секреты человеческого мозга. В будущем ученые планируют повторить исследование с участием представителей других конфессий и выяснить, отличается ли активность мозга у лютеранки из США, читающей Библию, и, например, у сирийца, просматривающего видеоролик о жестокости, вызванной религиозными мотивами.

Источник:

Most Americans, about 89%, say they believe in God, and some have felt God's presence while listening to a sermon or sensed time stand still while they were in deep prayer or meditation. Now, a new study shows through functional MRI scans that such religious and spiritual experiences can be rewarding to your brain.

CNN
Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад