Придется ли платить за бесплатные медицинские услуги?

Фото: Google Images
1 декабря 2016 года, 13:00
Комментировать

Сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» предупреждают о том, что, возможно, вскоре людям придется доплачивать даже за ту медицинскую помощь, которая на данный момент считается бесплатной. К такому выводу специалисты пришли, ознакомившись с бюджетными прогнозами на ближайшие 18 лет. Эксперты указывают на то, что трудоспособного населения, которое несет налоговую нагрузку, становится меньше, соответственно, уменьшаются и суммы, которые получает государство. При этом фонд ОМС, который комплектуется за счет отчислений, взимаемых с граждан, обеспечивает 80% затрат на медицину — соответственно, если в фонде будет меньше денег, здравоохранение также будет испытывать перебои с финансированием.

Источник:

На минувшей неделе главным ньюсмейкером стал Следственный комитет: озабоченное ростом педофилии ведомство предложило Минздраву сообщать об обращающихся к гинекологам подростках, ведущих половую жизнь. Счетная палата пересчитала бюджет здравоохранения на следующий год и пришла к выводу, что система может недополучить прогнозируемые доходы. А Минпромторг впервые поддержал Минздрав – по вопросу лекарственного страхования.

В НИУ ВШЭ подчеркнули, что к 2034 году появится около 5 млн новых пенсионеров, которые потенциально в силу возраста будут нуждаться в медицинской помощи. Работников при этом станет меньше на 4,4 млн. Таким образом, с учетом того, что уже в настоящее время денег на здравоохранение в бюджете не хватает, специалисты предложили пересмотреть существующую систему оплаты медпомощи и возложить часть финансовой нагрузки на население. Вариантов реализации этого предложения есть несколько — например, ввести практику фиксированной минимальной оплаты за каждую процедуру (100 руб.) или предоставлять по обычной медицинской страховке некий базовый набор услуг, а для получения остальных пациенту нужно будет приобрести полис добровольного медицинского страхования.

Сообщение сотрудников НИУ ВШЭ вызвало дискуссии среди экспертов. Так, директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров согласился с выводами специалистов и назвал професс софинансирования медицинской помощи неизбежным. В Минздраве, напротив, заявили, что падения доходов фонда ОМС не ожидается. Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович поддержала позицию Минздрава, подчеркнув, что сэкономить деньги помогут современные технологии — телемедицина, дроны, мобильные сканеры здоровья. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский также высказался по спорному вопросу, указав, что бесплатная медицинская помощь гарантирована россиянам Конституцией.

Источник:

В ближайшие 20 лет население начнет доплачивать государству за медицинские услуги, считают эксперты Высшей школы экономики. Это связано с тем, что власти не смогут полностью финансировать здравоохранение Доступность медицинской помощи в стране в ближайшие 20 лет ухудшится и население может начать доплачивать государству за медуслуги, пишут эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) в отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года. Свое заключение ВШЭ направила в Министерство финансов.

РБК
Поделиться

Комментарии (5)

  • 01.12.2016 17:32

    Иван

    пора может создавать нормальную страховую медицину?

  • 01.12.2016 21:10

    Старченко

    5 млн.новых пенсионеров при наращивании платности медицины-бред высшей школы экономики (университет есть - экономики нет) - к 2034 году эти пенсионеры не доживут : платное здравоохранение убьет их на подлете к пенсионному возрасту, кот в 70 лет станет недостижим! А войны на границах убьет молодежь - они не станут пенсионерами.

  • 01.12.2016 22:13

    .

    Придется ли платить за бесплатные медицинские услуги?
    Конечно, придется. Когда страной правят шайка воров, придется платить даже за выдыхаемый воздух.

  • 02.12.2016 23:18

    великолепный гоша

    За услуги народ платит как бесплатной, так и платной медицине. Слезливые опусы о спасенных детях переплетаются с вымогательствами коллег из детской даже онкологии и счет идет на сотни тысяч рублей. Что сказать? Тут надо рубить 3 головы сразу-полная страховая медицина с индивидуальным страхованием и четким оговором что положено а что нет. Причем страхуешься сам. Второе-никаких леваков и прочее-высокая зарплата и пожизненная выгонка за вымогательства помимо тарифа услуги. Третье -государство страхует только недееспособных ,остальные в кассу. Ну и автономия больниц в закупке оборудования и лекарств,да и финансовой деятельности.

  • 03.12.2016 01:25

    а вы знали что реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом