CART-клетки помогли добиться ремиссии у 82% пациентов с острым лимфобластным лейкозом

Фото: bidnessetc.com
5 декабря 2016 года, 16:00
Комментировать

Экспериментальная терапия, предназначенная для борьбы с острым лимфобластным лейкозом, помогла добиться ремиссии у 82% у детей и молодых людей, страдающих этой формой заболевания.

Речь идет о разработанной фармкомпанией NovartisAG иммунотерапией с использованием CTL019 клеток. В исследовании приняли участие 50 пациентов – у всех них был рецидив либо их существующие методы терапии не помогали. После курса иммунотерапии с использованием CTL019 клеток спустя 3 месяца после проведения лечения ремиссия была достигнута у 41 пациента. Через полгода после прохождения иммунотерапии улучшения сохранялись у 60% из них.

CTL019 – генетически модифицированные Т-клетки, взятые у пациентов. Их перепрограммируют, создавая так называемые CAR-T клетки, на поверхности которых находится рецептор, способный распознавать опухолевые клетки. Модифицированные таким образом клетки вновь вводят пациентам.

Исследователи сообщили, что ни один из пациентов не умер в ходе исследования, а со всеми возникшими побочными исследованиями удалось справиться. Примерно у трети пациентов развился тяжелый синдром выброса цитокинов, а у 15% - неврологические проблемы, среди которых и делирий.

Напомним, что не так давно были остановлены испытания иммунотерапии JCAR015, проводимые компанией JunoTherapeutics, в ходе которых погибли несколько пациентов.

Около года назад стало известно о годовалой девочке, которой терапия с использованием генетически модифицированных иммунных клеток спасла жизнь. Врачи признали случай Лайлы, страдавшей острым лимфобластным лейкозом, неизлечимым и рекомендовали лишь паллиативное лечение. Родители согласились на терапию с использованием CART-клеток, которая помогла девочке выйти в ремиссию.

Источник:

An experimental cancer therapy being developed by Novartis AG eliminated an aggressive form of blood cancer in 82 percent of children and young adults treated with modified immune cells in a mid-stage trial, the company said on Saturday.

Reuters
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.12.2016 02:08

    Бонистик

    Спасибо. Как всегда интересная информация и со ссылкой на источник. Весьма.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом