Тестостероновая терапия провоцирует развитие тромбов

Фото: Google Images
5 декабря 2016 года, 19:00
Комментировать

Мужчины, страдающие эректильной дисфункцией, нередко начинают принимать препараты тестостерона. Уменьшение уровня этого гормона в организме не только приводит к половой дисфункции и снижению либидо, но и к повышенной утомляемости, снижению мышечной массы и перепадам настроения.

Немецкие ученые во главе с Карлосом Мартинесом (Carlos Martinez) выяснили, что в первые полгода после начала приема таких препаратов, риск образования тромбов в легких и венах нижних конечностей увеличивается на 63%.

В целом, риск развития венозной тромбоэмболии остается низким, однако и врачи, и пациенты должны знать о вероятности возникновения таких осложнений. Спустя 6 месяцев после начала лечения этот риск снижается.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, авторы проанализировали данные о 19 000 пациентов, у которых были обнаружены тромбы, а также информацию о 900 тысячах мужчин, у которых тромбы не формировались. Данные были собраны в Великобритании в период с 2001 по 2013 год.

Мужчины, проходящие лечение с использованием препаратом тестостерона, были разделены на три группы: получающие лечение в настоящее время, имевшие в недавнем прошлом опыт лечения такими препаратами, а также те, кто не получал тестостерон в течение двух последних лет.

У тех, кто проходил лечение, риск тромбообразования был выше на 25%, чем у тех, кто не принимал такие препараты. Через полгода после начала терапии этот показатель снижался и становился таким же, как и до лечения.

В некоторых исследованиях, проведенных ранее, демонстрировалась возможная связь между тестостероном и риском возникновения тромбов, проблем с сердцем и развитием атеросклероза. Однако до последнего времени не было ясно – были ли эти события независимыми. В любом случае, ученые рекомендуют мужчинам, входящим в группу риска, которым проводится тестостерон-заместительная терапия, регулярно проходить необходимые обследования.

Читайте еще:

Men may have an increased risk of blood clots after they start taking testosterone to treat sexual dysfunction, a recent study suggests.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи