QR-код поможет найти потерявшихся пациентов

Фото: My Simple Little Pleasures/YouTube
12 декабря 2016 года, 10:00
Комментировать

Одна из серьезных опасностей, с которой сталкиваются больные деменцией люди — это опасность потеряться. Проблемы с памятью могут привести к тому, что мужчина или женщина могут оказаться вдали от дома и не помнить при этом ни своего адреса, ни пути домой, ни телефонов родственников, ни даже имени — а в это время их родные и близкие сдиваются с ног в поисках. В Японии предложили решение этой проблемы, и представители властей уже отозвались о нем в положительном ключе.

В Ируме (Iruma), городе рядом с Токио, организация разработала новую систему «меток»  для людей, которые с большой вероятностью могут забыть после выхода из дома, куда им нужно вернуться. Такие потери памяти могут быть обусловлены болезнью Альцгеймера или другим видом деменции. Ранее родственникам предлагалось прикреплять на одежду и обувь пациентов наклейки с именем и адресом, однако существовала вероятность того, что больные не наденут нужный предмет одежды, выходя за хлебом или выбросить мусор.

Новая система основана на QR-кодах, которые размещаются на ногтях. Небольшая наклейка содержит всю необходимую информацию о носителе — уникальный идентификационный номер, адрес, телефон. Размер водонепроницаемого квадратного стикера — 1х1 см, держится такая наклейка до 2 недель. Размещать ее можно не только на руках, но и на ногах — чтобы она не сразу бросалась в глаза. Полиция, воспользовавшись сканером, сможет получить все данные для того, чтобы связаться с родственниками пациента. Платить за получение наклейки не придется — сервис бесплатен.

В Японии на данный момент уже более четверти населения отметили свой 65-й день рождения. Ожидается, что к 2055 году количество пожилых людей достигнет 40% при том, что население уменьшится с 127 млн до 90.

Источник:

A Japanese city is keeping track of elderly people with dementia by attaching barcodes containing personal information to their fingers and toes, officials say. A company in Iruma, near Tokyo, has developed a tagging system for members of the public at risk of getting lost.

BBC
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи