В России впервые установлен кардиовертер–дефибриллятор, совместимый с МРТ

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Фото: пресс-служба Биомедицинского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина
14 декабря 2016 года, 15:00
Комментировать

В Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина кардиохирурги отделения нарушения ритма сердца впервые установили пациенту кардиовертер-дефибриллятор нового поколения, который позволит своему носителю проходить такое необходимое исследование, как МРТ. Сердечная недостаточность, при некоторых вариантах которой показана установка кардиовертера-дефибриллятора, часто сопровождается и другими заболеваниями. Для диагностики сопутствующих заболеваний у больных без кардиовертеров успешно применяется МРТ, однако после установки имплантата томографию делать уже нельзя. Так было до сих пор, а теперь появились новые кардиовертеры-дефибрилляторы, с которыми можно проводить такое обследование, а кроме того, у новых устройств есть еще масса плюсов. «Первой ласточкой», получившей имплантат нового образца, стал 54-летний мужчина, у которого сердечная недостаточность развилась после перенесенного инфаркта миокарда.

Всего кардиохирурги исследовательского центра устанавливают более 350 кардиовертеров-дефибрилляторов в год. С 2010 года имплантатами обзавелись более 2 тысяч человек — но все это были устройства старого образца, по сравнению с которыми у новых изделий есть ряд преимуществ. Так, они не только дают возможность проходить специализированные обследования с помощью МРТ, но также более компактны, то есть пациенту с ними комфортнее, и более долговечны — работают более 10 лет подряд, в отличие от старых имплантатов, требовавших замены уже через 7 лет. Кроме того, в новые кардиовертеры встроена возможность мониторинга самочувствия носителя — и если пациенту становится хуже, то устройство предупредит его о том, что пора обратиться к врачу, издав звуковой сигнал.

В 2016 году врачи собираются установить более 10 кардиовертеров-дефибрилляторов нового образца. Планируется, что в будущем такие устройства будут ставить на регулярной основе.

Источник:

Специалисты кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина имплантировали первый в России кардиовертер-дефибриллятор, позволяющий пациенту проходить магниторезонансную томографию.

MedPortal.ru
Поделиться

Комментарии (3)

  • 15.12.2016 12:49

    Иван

    Неужели прогресс и в Россию пришёл...

  • 18.12.2016 23:38

    Рентгенолог

    Интересно, впервые инплантирован? А в СПб, на радиологическом обществе в начале декабря докладывали о проведении МРТ у пациентов с кардивертерами. Или у нас машина времени?

  • 21.12.2016 15:42

    Юля

    Это очень хорошо.Сколько людей не могут сделать необходимое исследование из за различных противопоказаний,одним из которых является кардиостимулятор http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=511&sphrase_id=53905

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом