В России снизилась материнская и детская смертность

«Праздник весны и труда», худ. Гундобин Е., 1953 г. Фото: liveinternet.ru
15 декабря 2016 года, 17:30
Комментировать

На селекторном совещании, посвященном вопросам охраны здоровья матери и ребенка, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказали о том, как сейчас обстоят дела с материнской и детской смертностью, а также о том, какие меры принимаются, чтобы снизить оба этих показателя. Глава Правительства отметил, что проект «Технологии и комфорт – матерям и детям» в настоящее время является приоритетным, и в рамках этого проекта в стране сейчас строится 32 перинатальных центра. На это направление власти выделили около 70 млрд рублей.

Вероника Скворцова заявила, что за последние годы в России существенно снизились показатели материнской и детской смертности. По сравнению с 2012 годом младенческая смертность снизилась на 31,4%, а если сравнивать первые 10 месяцев 2016 года с аналогичным периодом 2015 — врачам удалось дополнительно спасти более тысячи детей. Также с 2012 года значительно уменьшились показатели смертности среди детей до 5 и до 17 лет — на 24,5% и на 24% соответственно. Материнская смертность стала ниже на 38% и в настоящее время составляет 10,1 случая на 100 тысяч родившихся живыми детей. Кроме того, министр подчеркнула, что в 43 регионах России показатель младенческой смертности менее 6, а в 2012 году таких регионов было всего 7.

Руководитель Минздрава также сообщила, что благодаря наращиванию объемов медицинской помощи новорожденным (в том числе высокотехнологичной помощи) снизились и показатели инвалидности. Так, общая инвалидность детей в 2015 году составляла 186 человек на 10 тысяч, что на 2% меньше, чем в 2012 году. Показатель первичной же инвалидности снизился на 14%.

Источник:

Селекторное совещание об охране здоровья матери и ребёнка. Из стенограммы: Совещание об охране здоровья матери и ребёнка. Д.Медведев: Прежде всего хочу поздравить всех с Днём Конституции. Конституция – это Основной закон, по нему наша страна живёт уже более 20 лет. Напомню, что по Конституции Россия является социальным государством. Это в том числе касается здравоохранения, жизни наших людей и заботы о материнстве и детстве. Поэтому, по нашей Конституции, всё это является в том числе прямой обязанностью государства. Начну с хороших данных. Нам удалось достичь Целей тысячелетия в области развития по таким важнейшим показателям, как снижение материнской и детской смертности. Я напомню, что эти Цели тысячелетия были сформулированы Организацией Объединённых Наций в 2000 году.

Правительство России
Поделиться

Комментарии (3)

  • 15.12.2016 18:52

    Смегул

    Ну, если считать, что из 240 родов в год осталось 30..., то можно ещё медаль цеплять.

  • 18.12.2016 01:09

    великолепный гоша

    У низкой смертности есть еще сторона ,низкая рождаемость . Количество родов будет падать в связи с демографческим провалом конца 90х. Перинатальные центры будут пустые,даже с учетом закрытия всех роддомов .

  • 19.12.2016 09:38

    Неонатолог

    Неонатологов нет. Но вы рожайте.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом