Аутизм можно будет диагностировать уже в 3-4 месяца

Фото: YouTube
15 декабря 2016 года, 13:10
Комментировать
Читать еще: аутизм

Специалисты лаборатории изучения аутизма Московского государственного психолого-педагогического университета предложили абсолютно новый способ диагностики расстройств аутического спектра, который можно применять у детей уже в возрасте 3-4 месяцев. Хоть вылечить аутизм на данном этапе развития медицины и нельзя, однако раннее вмешательство помогает значительно улучшить качество жизни пациентов — и если диагноз будет поставлен еще до года, то ребенку будет существенно проще адаптироваться в обществе.

В основе нового способа лежит ориентационная чувствительность — способность человека распознавать вертикальные и горизонтальные линии и определять, насколько эти линии отклоняются от горизонтали и вертикали. Эта способность проявляется у людей уже в 3-4 месяца, и за ее работу несут ответственность тормозные интернейроны. Ранее исследования показывали, что расстройства аутического спектра влияют на мозг, создавая в нем растормаживание — то есть страдающие аутизмом дети в те же 3-4 месяца и далее могут хуже справляться с задачами на определение отклонения линий.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели эксперимент с участием 78 мальчиков, из которых у 40 были диагностированы расстройства аутического спектра, а 38 были здоровы. Всем детям показали несколько изображений, где были линии — вертикальные, диагональные, а также отклоняющиеся от вертикали и диагонали. Юным участникам необходимо было определить, сильно ли отклонялись линии. Группа аутичных детей хуже справилась с заданием на выявление отклонений у вертикальных линий.

Руководитель лаборатории, доктор биологических наук Татьяна Строганова рассказала, что то, как дети воспринимают линии, с помощью современных методов можно изучить даже в самом раннем их возрасте, и это не потребует больших затрат. Исследователь пояснила, что сами по себе линии не слишком важны, однако нарушение их восприятия означает, что у ребенка существует недостаток тормозных нейронов, что в будущем скажется на его развитии. На следующем этапе научной работы Татьяна Строганова и ее коллеги планируют провести глобальное исследование с участием 300 младенцев из группы повышенного риска.

Источник:

Исследование специалистов из МГППУ, опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience, Child and Adolescent Psychiatry, основано на уникальной особенности человеческого восприятия - ориентационной чувствительности. Накануне I Всероссийской научно-практической конференции «комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра», которая стартует в Москве 14 декабря 2016 года, Татьяна СТРОГАНОВА, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории исследования аутизма МГППУ, дала интервью пресс-службе университета. - Ориентационная чувствительность - это базовое свойство нашего зрительного восприятия, потому что способность нейронов-детекторов зрительной коры воспринимать наклоны линии лежит в основе нашего восприятия контура, а в развитии и всего остального – выделения фигуры из фона, всего предметного восприятия, - объясняет Татьяна Строганова.

МГППУ
Поделиться

Комментарии (1)

  • 20.12.2016 11:49

    маразм

    крепчает
    В 3-4 месяца дети отвечали какие линии откланялись?????? ПЗДЦ нет слов.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом