Женщина родила сына после того, как ей пересадили ее же яичник, замороженный ранее

Моаза аль-Матруши. Фото: BBC
16 декабря 2016 года, 20:00
Комментировать

В Великобритании молодая женщина родила сына после того, как врачи восстановили ее способность к деторождению с помощью тканей яичника, которые были взяты у нее еще в детстве и заморожены. Возможно, это первый в мире случай рождения ребенка у матери, чьи ткани были заморожены еще до наступления полового созревания. Сама пациентка, 24-летняя Моаза Аль Матруши (Moaza Al Matrooshi) назвала случившееся чудом.

Моаза родилась в Дубае. В детстве у нее диагностировали бета-талассемию, редкую наследственную болезнь крови, которая без лечения привела бы к летальному исходу. Перед тем, как провести пересадку костного мозга от родственного донора, брата Моазы, необходимо было провести девочке курс химиотерапии, который отрицательно повлиял бы на ее способность забеременеть в будущем. Матери Моазы пришла в голову идея заморозить ткани одного из яичников дочери, чтобы в дальнейшем у нее все же оставались шансы родить собственных детей. Специалисты удалили правый яичник пациентки, когда ей было 9 лет, а затем заморозили ткани и сохраняли их все это время при температуре в —196 градусов по Цельсию.

В прошлом году ткани вернули обратно в организм хозяйки — 4 фрагмента прикрепили к левому яичнику и еще один — к матке. на тот момент у девушки уже наступила менопауза, однако после операции уровень ее гормонов начал нормализовываться, и уже через 3 месяца менопауза закончилась. Моаза и ее муж Ахмед (Ahmed) прошли процедуру ЭКО, у них родился здоровый мальчик. Еще один эмбрион после процедуры остался в хранилище — семья позже планирует еще детей.

Лечащий врач Моазы Аль Матруши, Сара Мэтьюс (Sara Matthews), рассказала, что ее пациентка была одной из первых в мире, чьи ткани заморозили, чтобы потом их использовать. Специалист добавила, что ранее не было известно об успешных случаях пересадки таких тканей, взятых до возраста полового созревания. Врачи считают, что случай Моазы дает надежду многим девочкам и молодым женщинам, которые могут стать бесплодными в результате лечения от рака, и заболеваний крови или иммунной системы.

Источник:

A woman has given birth in London after doctors restored her fertility using frozen ovarian tissue removed when she was a young child. The 24-year-old is thought to be the first in the world to have a baby after having an ovary frozen before the onset of puberty. Moaza Al Matrooshi, whose son was delivered at the privately-run Portland Hospital yesterday, told the BBC: "It's like a miracle.

BBC
Поделиться

Комментарии (7)

  • 17.12.2016 15:54

    Ян

    Как-то не по мусульмански))

  • 17.12.2016 17:53

    Некто

    Да, очередной типичный житель Великобритании...
    Еще один пример того, как современная медицина всячески помогает людям с генетическими дефектами плодить себе подобных. Интересно, какие части тела придется замораживать ее детям?
    А всего- то требовалось просто лечить пациентку от ее основного заболевания, и не заниматься всякой фигней с замораживанием!

  • 17.12.2016 22:20

    Dima

    Нормально что лечат. Большое количество платежеспособных клиентов двигает науку вперед.
    Этот опыт поможет и другим в будущем, не считая того что медицина получила денег которые в другом случае они бы не получили, причем это лучшие специалисты, оборудование и т.д., все за счет пациентов, сомневаюсь что это покрывалось страховкой, так что для общества это выгодно. Не на золото и дома потратили, а на науку.
    А с религией это конечно не очень сочетается, но у большинства людей гибко с религией, все что выгодно сейчас, почему-то религия начинает сразу позволять.

  • 17.12.2016 22:44

    ___

    Ну да, наука двигается вперед. А в результате в человеческой популяции все больше людей, страдающих наследственными болезнями. Наука всячески способствует тому, чтобы они жили долго и оставляли потомство. А на их "лечении" кто- то неплохо зарабатывает

  • 19.12.2016 18:26

    Dima

    я как пациент не понимаю "евгенических" настроений от докторов.
    да, больные, да лечат за кучу денег. так в чем вопрос то? учитесь новым методам, меняйте работу / страну и получайте кучу денег за лечение неполноценных людей.
    мне бы очень хотелось получить самую лучшую медицинскую помощь, и если таких клиентов будет много, то мне это обойдется дешевле.
    и мне как-то понятнее если доктор будет желать получить от меня деньги за лечение (мы говорим о честном лечении), а не забивающий на мое лечение только потому что ему кажется что у меня есть какой-то там дефект в генах.

  • 20.12.2016 10:14

    интересно

    ребенок будет болен или здоров?

  • 20.12.2016 13:32

    Катрис

    Ребенку передался дефектный ген или нет? Пренатальная диагностика проводилась или нет? Или экспериментаторов перспективы иметь больных потомков не волновали, а девочка в силу малограмотности не задумалась?

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты