Биомаркер в мозге указывает на наличие диабета и болезни Альцгеймера

Аутотаксин. Фото: Wikipedia.org
20 декабря 2016 года, 10:00
Комментировать

Ученые постоянно находятся в поисках новых биомаркеров, с помощью которых можно диагностировать болезни наименее болезненным способом. В Государственном университете Айовы (Iowa State University) специалисты обнаружили, что энзим, который можно найти в жидкости вокруг мозга, отражает состояние человека, и чем выше концентрация этого фермента — аутотаксина — тем больше вероятность, что пациент страдает болезнью Альцгеймера и диабетом 2 типа. Руководитель работы Ауриэль Вилетт (Auriel Willette) пояснил, что целью его и его коллег было найти метаболические биомаркеры болезней как можно ближе к мозгу, настолько близко, насколько это возможно без биопсии тканей.

Исследователи заявили, что даже минимальные изменения в уровне аутотаксина — например, с 2 до 3 — увеличивают шансы получения диагноза «болезнь Альцгеймера» в 3,5-5 раз, а если говорить о диабете и преддиабетном состоянии — в 4 раза. ранее этой же научной группе удалось найти корреляцию между дегенерацией мозга и устойчивостью к инсулину, однако новый биомаркер за счет своей близости к мозгу дает значительно более точные результаты. Кроме того, высокий уровень аутотаксина также может быть связан и с ожирением.

По словам Ауриэля Вилетта, у людей с повышенной концентрацией аутотаксина в организме нервные клетки в височной и фронтальной долях меньше по размеру, во-первых. а во-вторых — самих этих нервных клеток меньше. В итоге такие люди значительно хуже справляются с тестами, что и показали исследования с участием 287 пациентов в возрасте от 56 до 89 лет.

Источник:

An enzyme found in the fluid around the brain and spine is giving researchers a snapshot of what happens inside the minds of Alzheimer's patients and how that relates to cognitive decline. Iowa State University researchers say higher levels of the enzyme, autotaxin, significantly predict memory impairment and Type 2 diabetes. Just a one-point difference in autotaxin levels - for example, going from a level of two to a three - is equal to a 3.5 to 5 times increase in the odds of being diagnosed with some form of memory loss, said Auriel Willette, an assistant professor of food science and human nutrition at Iowa State.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом