Сокращать курс антибиотиков при отите вредно

Фото: evkaz/Shutterstock
22 декабря 2016 года, 12:30
Комментировать

Когда ребенок болеет отитом — а в США, по статистике, отит диагностируют у 3 из 4 детей до года — врачи часто выписывают ему общий антибиотик, так как местный может не добраться до очага воспаления. В некоторых случаях матери прекращают давать ребенку лекарство, как только видят улучшение в его состоянии, однако сейчас ученые из Школы медицины Университета Питтсбурга ( University of Pittsburgh School of Medicine) доказали, что этого делать категорически не следует. По их словам, сокращенный пятидневный курс антибиотиков приводит к значительно худшим клиническим результатам, чем полноценный десятидневный.

В течение 11 месяцев исследователи наблюдали за 520 детьми в возрасте 9-23 месяцев на начало исследования, которых случайным образом разделили на две группы. В первой группе детям с отитом давали антибиотики все 10 дней, положенных по инструкции, а во второй после 5 дней антибиотиков дети еще 5 дней получали плацебо. Ни родители, ни лечащие врачи детей не знали, к какой группе относится каждый отдельно взятый ребенок.

По результатам эксперимента выяснилось, что вероятность того, что терапия окажется неэффективной, при пятидневном курсе возрастала более чем в 2 раза — до 34% с 16% при десятидневном. Мазки из носоглотки участников показали, что при сокращенном курсе бактерии успевают выработать такую же резистентность к антибиотикам, как и при полноценном, а также сокращение длительности приема антибиотиков не оказывало положительного влияния на состояние ЖКТ детей. Ученые сделали вывод, что польза от полноценного десятидневного курса антибиотиков значительно превышает вред.

Источник:

In a landmark trial conducted at Children's Hospital of Pittsburgh of UPMC and the University of Pittsburgh School of Medicine, researchers have demonstrated that when treating children between 9 and 23 months of age with antibiotics for ear infections, a shortened course has worse clinical outcomes without reducing the risk of antibiotic resistance or adverse events.

EurekAlert!
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом