Новый флешмоб собрал более 2,5 миллионов евро для больных детей

Фото: cult.tpo.nl
27 декабря 2016 года, 15:00
Комментировать

В Нидерландах набрал обороты новый флешмоб — и мужчины, и женщины красят ногти ярким лаком, выкладывают фотографии в социальные сети, ставят хэштег #LakAan — и жертвуют деньги для больных детей. За три дня семье Колстерен (Kolsteren), которая придумала эту акцию, удалось собрать для Красного креста более 2,5 миллионов евро — а они надеялись всего на несколько сотен. Придумал новый флешмоб Геррит (Gerrit) Колстерен, шестилетнему сыну которого Тийну (Tijn) поставили диагноз «рак мозга».

Химиотерапия не справилась с опухолью, возникшей в голове у юного пациента. Об этом его родители узнали на прошлой неделе. Геррит Колстерен рассказал, что, получив такие плохие новости, он подумал о том, что многие дети могут не дожить и до шести лет. Вместе с сыном они придумали акцию для соцсетей. Тийн некоторое время назад накрасил вместе с другом ногти ярким лаком, и ему это понравилось. Его отец вспомнил о флешмобе Ice Bucket Challenge, который проводили в поддержку людей с боковым амиотрофическим склерозом, и подумал, что для мужчин красить ногти — это определенного рода табу, поэтому почему бы не запустить акцию, которая снова заставит людей выйти из зоны комфорта?

На своей странице Геррит и Тийн предложили пользователям соцсетей: «Накрасьте ногти, разместите фото в соцсети, пожертвуйте 1 евро для помощи больным детям и предложите трем друзьям сделать то же самое». Тем, кто не желал красить ногти, предлагалось пожертвовать 10 евро. Акция неожиданно для семьи Колстерен «выстрелила», ногти красили даже такие известные в Нидерландах люди, как ди-джей Армин Ван Бьюрен (Armin van Buuren) и премьер-министр страны Марк Рютте (Mark Rutte), который выбрал для себя темно-синий цвет. Многим людям ногти красил сам Тийн. Нидерландские СМИ назвали мальчика героем.

Источник:

A terminally ill six-year-old Dutch boy, who hoped to raise a few hundred euros by daring people to paint their nails, has raised more than €2.5m (£2.1m). Tijn Kolsteren, who was diagnosed with brain cancer in May, launched the appeal just three days ago, but it fired the imagination of the Dutch public. The charity drive ended on Saturday.

The Guardian
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди