«Смоленская 62-я»: главврач онкодиспансера обвинил местных чиновников в злоупотреблениях

Сергей Гуло. Фото: neva-divers.ru
28 декабря 2016 года, 09:50
Комментировать
Читать еще: онкология

Уже второй раз за последний месяц главврач регионального онкодиспансера обвиняет местных чиновников от медицины в злоупотреблениях и коррупции. Вслед за экс-главой 62-й московской онкологической больницы Анатолием Махсоном, решился «вынести сор из избы» его смоленский коллега — теперь уже тоже бывший главный врач СООКД Сергей Гуло.

По мнению онколога, уволенного после неравных боев с местными чиновниками, «ситуацию с финансированием со стороны ФОМСа и департамента по здравоохранению на протяжении многих лет можно классифицировать как сговор и коррупцию».  Письмо Гуло, адресованное в адрес президента «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, переправлено в основные контрольные инстанции, включая Счетную Палату РФ.

Как рассказал Гуло, до 2013 года оплата лекарств и медикаментов для смоленских онкобольных производилась за счет средств федерального бюджета. Однако, в последние три года обязанность по финансированию этих затрат перешла к территориальному фонду ОМС, из-за чего у онкодиспансера начались финансовые проблемы. Уже в 2013 году учреждению не возместили расходы на входящие в тариф медпомощи противоопухолевые препараты Авастин и Герцептин. В течение 2015-2016 годов на онкодиспансере повисали долги за таргетные препараты для пациентов, получивших назначения в федеральных центрах. При этом, департамент здравоохранения области письменно обязывал диспансер обеспечивать таких пациентов лекарствами.

Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования вызвало увеличение расходов по его техническому обслуживанию. И, наконец, в 2014-2015 годах онкодиспансер превысил «объемы медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС» — то есть, пролечил столько больных, сколько обратилось за помощью, а не столько, сколько было запланировано территориальным фондом ОМС. В итоге, кредиторская задолженность диспансера превысила 100 млн рублей.

Вместо выделения необходимых средств, чиновники более, чем на треть, урезали тарифы на медпомощь и приобретение лекарств. Не получал онкодиспансер средств (дополнительного тарифа) и на проведение исследований на компьютерном и магнитно-резонансном томографе с применением контрастных веществ. Не финансировалось лечение в радиологическом отделении.  При этом, по словам главврача, коллектив умудрялся лечить пациентов строго в соответствии со стандартами и протоколами онкологических болезней.

За все это время от имени онкодиспансера было отослано около 50 писем в департамент Смоленской области по здравоохранению и 27 писем в ТФОМС. В ответ на все эти «крики души» был получен только один ответ из департамента от октября 2016 года о том, что оснований для увеличения субсидий нет. В 2016 году в онкодиспансере начались проверки — департамент и ТФОМС заподозрили главврача в преднамеренном банкротстве. Однако три ревизии КРУ хищений или растрат не выявили. И 24 ноября Гуло был уволен с выплатой среднего трехмесячного заработка.

Медновости будут следить за этой историей. 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 28.12.2016 13:30

    Олег

    "Уже в 2013 году учреждению не возместили расходы на входящие в тариф медпомощи противоопухолевые препараты Авастин и Герцептин." - ключевые слова. Авастин и Герцептин от 70 000 за флакон.

  • 28.12.2016 15:57

    Алекс

    Да хоть 7 миллионов. И что из этого?

  • 12.01.2017 13:43

    великолепный гоша

    Для лохов,посмотрите скукоженные бюджеты областей и районов,цифры запредельные . Все. Денег нет,но вы держитесь .

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом