В Новосибирске людей пугали «мандариновым гриппом»

Фото: Rositsa jeliazkova/Freepik
28 декабря 2016 года, 20:00
Комментировать

В Новосибирске неизвестные люди запустили слухи о том, что один из всенародно любимых символов Нового года якобы инфицирован вирусом гриппа и / или кишечной инфекцией. «Под раздачу» попали мандарины небольшого размера, выращенные в Китае. НГС.Новости сообщают о том, что в редакцию к ним поступило сразу несколько аудиосообщений от паникующих жителей города.

НГС.Новости привели текст нескольких записей. В них люди рассказывали о том, что у неких знакомых ребенок наелся мандаринов и получил тяжелую форму гриппа; о том, что едва ли не сто человек заразилось ротавирусом от мандаринов; о том, что якобы за месяц от зараженных мандаринов скончалось 13 детей, и врачи предупреждают не покупать эти фрукты.

Грипп, эпидемия которого на настоящий момент зафиксирована в России, передается исключительно аэрозольным (воздушно-капельным) способом. Чтобы заразиться, достаточно мельчайшей капли слюны или слизи больного человека, попавшей в дыхательные пути здорового. Поскольку у мандаринов дыхательных путей и слюны не имеется, заразиться им и от них достаточно затруднительно, что и подтвердила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Она сообщила, что через мандарины это заболевание не передается, а также добавила, что заболеваемость ротавирусом в регионе не превышает пределов нормы.

Это далеко не единственный случай паники в социальных сетях, которая на самом деле не имеет под собой никаких оснований. Например, в марте «МедНовости» писали о том, что Росздравнадзор обнаружил проволоку в таблетке парацетамола. Сейчас некоторые пользователи Рунета пересылают друг другу информацию о том, что якобы в произведенном в Израиле парацетамоле находится ядовитая железная проволока. Стоит отметить, что тогда же в марте Росздравнадзор изъял из продажи всю партию лекарства «Парацетамол, таблетки 500 мг 10 шт., упаковки безъячейковые контурные» серии 160415, которое было произведено «Производственной фармацевтической компанией Обновление» (Россия).

Источник:

Новосибирцы пересылают друг другу по WhatsApp аудиосообщения о зараженных гриппом мандаринах — главный инфекционист области уверила, что эти сообщения — не более чем спам. В редакцию НГС.НОВОСТИ утром 27 декабря по WhatsApp пришли несколько сообщений от читателей, в которых содержались три разные аудиозаписи. На них взволнованные голоса сообщают о том, что мелкие китайские мандарины якобы переносят тяжелую форму гриппа. Одна из читательниц пояснила, что аудиозаписи получила от своих друзей, им тоже, в свою очередь, переслали их знакомые.

НГС.Новости
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты