Впервые в мире зафиксирован случай заражения птичьим гриппом от кота

Фото: litter-robot.com
30 декабря 2016 года, 13:00
Комментировать

В одном из приютов для животных в Нью-Йорке официально зафиксирован первый в медицинской практике случай заражения человека птичьим гриппом от кота (а также кота — от птицы). Животное было пожилым и слабым, плохо переносило болезнь, и в итоге его пришлось усыпить, но перед этим оно успело передать вирус H7N2 одному из ветеринаров. Специалисты отмечают, что шанс заболеть, заразившись от кошек, стремится к нулю, и добавляют, что врач переболел легкой формой гриппа и уже вылечился.

Всего на этой неделе положительные результаты анализа на наличие в крови штамма гриппа H7N2 зафиксировали более чем у 100 кошек. Не менее 45 из них проживало в приюте, где заразился ветеринар, и в местном департаменте здравоохранения подчеркивают, что заражение было спровоцировано большой концентрацией больных животных в одном месте и тем, что врач постоянно контактировал с их выделениями. Из 350 человек — работников приюта и тех, кто брал из него кошек — грипп был подтвержден только у одного. Каким образом заразился кот, которого усыпили — неизвестно. Остальные больные животные, по прогнозам ветеринаров, должны вскоре выздороветь.

В Нью-Йоркском департаменте здравоохранения заявили, что паниковать и избавляться от животных не следует, так как шанс заражения ничтожно мал. Однако необходимо следить за своими питомцами, и если они заболеют чем-либо, похожим на грипп — не разрешать им облизывать хозяину лицо. Тестирования, проведенные в городских приютах для собак и кроликов, вирусов гриппа не выявили.

Источник:

One person has been infected with a rare form of bird flu after catching the virus from a shelter cat in New York City. According to the NYC Department of Health, this is the first reported case of a human contracting H7N2 - a strain of influenza A virus - due to exposure from an infected cat. While the risk to humans is extremely low, officials advise that local cat owners be on the look-out for symptoms.

Science Alert
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом