Прием рыбьего жира во время беременности снижает риск развития астмы у детей

Фото: Shutterstock.com
30 декабря 2016 года, 21:00
Комментировать
Читать еще: астма

Дети, чьи матери в последние три месяца беременности принимали рыбий жир, реже страдают от проблем с дыханием. Об этом сообщили ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen). В последнее время потребления омега-3 жирных кислот снизилось, а заболеваемость астмой повысилась; в научном сообществе связывали эти два факта друг с другом, однако серьезных исследований на эту тему не проводилось.

В работе датских специалистов участвовало около 700 беременных женщин, часть из которых употребляла рыбий жир двух видов в количестве 2,4 грамма в день на протяжении всего третьего триместра (в это время формируются легкие плода). Контрольная группа получала капсулы с оливковым маслом, которые выглядели так же, как капсулы с рыбьим жиром. До того, как родившимся детям исполнилось 3 года, ни участницы, ни исследователи не знали, кому и с каким содержимым достались капсулы. Матери получили эту информацию только после того, как их дети достигли возраста в 5 лет. Все это время они записывали все эпизоды, когда у малышей случались проблемы с дыханием.

Проанализировав полученные данные, исследователи выявили, что среди детей тех матерей, которые употребляли рыбий жир, вероятность развития проблем с дыханием составляла 17%. В контрольной группе заболеваемость достигла 24%, то есть была выше на треть. Кроме того, в «группе рыбьего жира» дети реже болели бронхитом, пневмонией и другими респираторными заболеваниями.

Источник:

Children whose moms took high doses of fish oil during their last three months of pregnancy were less likely to develop chronic wheezing problems or asthma by age 5, finds a study that suggests a possible way to help prevent this growing problem. Asthma cases have been rising in developed countries, while consumption of omega-3 fatty acids like those found in fish has decreased. Some earlier studies suggested that omega-3 deficiency during pregnancy may affect asthma risk in babies, but they were too small to be definitive.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом