В 2033 году могут перестать продавать сигареты совершеннолетним

Фото: Sakeza/Shutterstock.com
9 января 2017 года, 17:00
Комментировать

Министерс тво здравоохранения России разработало новую концепцию по борьбе с табакокурением. Рассчитанная на ближайшие 5 лет (до 2022 года) «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» подразумевает дальнейшее ужесточение запретов для курильщиков. Документ создан по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой группой под руководством директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ, кандидата медицинских наук Олега Салагая.

Благодаря законодательству, действующему сейчас, россияне уже начали прохладнее относиться к курению табака. За последние 7 лет курильщиков стало меньше на 6%, а по информации ВОЗ за период с 2006 по 2014 год стали меньше курить и российские подростки в возрасте 13-15 лет (доля курящих среди них снизилась на 9-11%). В ближайшие годы министерство планирует продолжать антитабачную пропаганду, налагая в том числе новые запреты на приверженцев вредной привычки. Так, нельзя будет курить даже в собственной квартире (и в любом другом помещении), если домочадцы или другие люди выскажутся против, а также в своей машине, если в ней находятся дети. Кроме того, запретят курить в коммунальных квартирах, в междугородном и международном транспорте, в радиусе 3 метров от остановок общественного транспорта и входов в торговые центры, в пешеходных переходах любого типа.

Еще одно нововведение, которое предлагают специалисты Минздрава – это полный запрет на курение для тех людей, которые родились в 2015 году и позже. По мнению экспертов, невозможность приобрести сигареты даже после достижения совершеннолетия поможет сберечь здоровье россиян. Основная цель Концепции – снизить употребление табака среди населения до 25% и обеспечить условия для дальнейшего уменьшения процента курильщиков. Исследователи из министерства здравоохранения подсчитали, что курение ежегодно отнимает около 2% ВВП у России, 9 лет жизни у мужчин и 5,6 лет – у женщин. 

Источник:

Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.

Известия
Поделиться

Комментарии (3)

  • 09.01.2017 20:12

    Ничего, кроме брезгливости, не вызывает у меня «министр здравоохранения», гробовым молчанием ответившая на публично заданный и лично переданный ей в руки А. Венедиктовым перед началом интервью на «Эхо Москвы» вопрос - «Каким стандартам соответствует лечение, проведенное нашей матери в городской больнице Костромы и чем оно отличается от убийства?» ( как и разнообразные президенты –от страны до медпалатки- которым также были названы «пароли,явки,адреса» ). Спасибо за соучастие и ответ. Из него я понял, что лечение соответствует всем стандартам и никаких отличий от убийства вы не нашли . Хотя не уверен, что давая его, вы полностью выполнили свои должностные обязанности и хотя бы частично оправдали свою хотя бы зарплату. Ну что ж, обойдемся без ваших услуг.

  • 09.01.2017 20:15

    Выражаю надежду, что в наступившем году, под чутким руководством министра некоторые из слов и выражений, услышанных нами, станут официальным приветствием при госпитализации пожилых, и не только, пациентов , а передовые образцы этики, диагностики и лечения, упомянутые нами в различных обращениях, получат широкое распространение на всей территории РФ. С Новым годом, дорогая Вероника Скворцова , ну и медработники (соответствующие стандартам!) , конечно. Не курите и не болейте.

  • 11.01.2017 21:19

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом