Скорый Новый Год

Фото: aslysun/Shutterstock
13 января 2017 года, 14:51
Комментировать

В то время, как люди увлеченно следят за ежегодной пятиминуткой Президента и поднимают бокалы с игристым вином, сотни бригад Скорой помощи по всей стране едут по пустым, заснеженным дорогам, чтобы успеть на очередной вызов. А там им не помогают носить тяжелых пациентов, грубят и посылают — такая уж у них работа.

В новогоднюю ночь потенциальные пациенты не спят, злоупотребляют алкоголем, взрывают пиротехнику и вообще теряют бдительность. Это особое время для бригад скорой помощи. Новогодняя смена — значит беспокойная смена.

Основу всех вызовов все равно составляет рутина: ОРЗ, ОРВИ, повышенное артериальное давление. Но также в праздники резко возрастает травматизм. Люди пьют, а потом идут кататься с горки. Взрывают петарды и получают ожоги рук и лица. К тому же в этот период резко возрастает количество суицидов. На Западе народ сводит счеты на Рождество, а у нас на Новый год. Ожидание чуда так давит на некоторых, что они не выдерживают, впадают в депрессию и решаются закончить со всем этим.

«Людям становится скучно, вот они и начинают вены резать, вешаться, — говорит медсестра Ирина из Новокузнецка. — В этом году под бой курантов мы с напарником откачивали парня. Таблеток наглотался. Ему двадцать шесть лет, месяц назад расстался с девушкой и решил ей такой подарок сделать. Свести счеты с жизнью. Сначала выпил таблетки, а когда поплохело, испугался и сам Скорую вызвал. Мы приехали и промыли ему желудок. Но благодарности мы все равно не услышали. Скорую вообще очень редко благодарят. Все больше матерят».

Одной из главных проблем медики Скорой считают то, что люди не думают перед тем, как их вызвать. Приходится приезжать по поводу небольшой температуры или при банальном ОРЗ. Вместо того, чтобы обратиться к врачу, звонят 03 и просят рассказать, чем лечиться.

«Температура 37 и 38 — это не для Скорой, а для поликлиники, — продолжает Ирина. — Мы тратим драгоценное время на такие вызовы. Небольшие порезы, ссадины, которые надо просто обработать перекисью и заклеить пластырем. А в это время многим людям с инсультами и инфарктами нужна помощь. Несколько раз было такое, что из-за вызовов по поводу температуры, мы не успевали к человеку с инсультом. Или, например, люди видят спящего бомжа и вызывают Скорую, даже не вникнув в ситуацию. А когда мы приезжаем, нас посылают открытым текстом. После такого вызова нам приходится вставать на санитарную обработку, и тратить на это еще полчаса, хотя за это время мы могли бы принести реальную пользу другим».

Санитарная обработка — это мойка и дезинфекция машины и оборудования, кварцевание и проветривание. Вся процедура занимает сорок минут, которые для кого-то могут стать последними.

«Большая часть сотрудников Скорой встречают Новый год в машине, на вызове, — говорит Александр, фельдшер из Подмосковья. — Я встретил его так же, как все. В 23:50 освободились на вызове, сели в машину, и вот он Новый год. Налил стакан колы под поздравление Президента, а потом смотрел, как за окном запускают фейерверки и салюты. В основном характер вызовов в праздники не меняется. Все так же это высокая температура у детей, ввиду прошедшей эпидемии вируса гриппа. Правда, к ним прибавляются вызовы, связанные с последствиями употребления алкоголя. Обострение хронического панкреатита, гастриты и пьяные дебоши с поножовщиной».

Если бригаду вызывают на потенциальное место преступления, то параллельно выезжает и наряд полиции. Вернее, чаще сигнал поступает с линии 112, и полиция к приезду Скорой уже бывает на месте. Если врачи приезжают раньше, то ждут правоохранителей. Входить самим в такой дом опасно: никаких средств самообороны у бригады Скорой помощи нет.

 

«У меня такой вызов был четвертого января, — Продолжает Александр. — Когда мы прибыли на место, полиция уже была там. Изначально в службу спасения звонила девочка двенадцати лет. Сказала, что папа ударил маму ножом. Но, когда приехала полиция, женщина говорила, что сама упала на нож, а потом и вообще, что сама себя пырнула. И девочка ей поддакивала. Проникающее ранение, еще чуть глубже, и была бы задета сонная артерия. Но нам было очевидно, что ранение нанес другой человек. Мы на месте наложили давящую повязку, поставили капельницу и отвезли в отделение, где хирург уже промыл и зашил рану.

Если говорить в целом, то за последние годы стало больше вызовов. Раньше диспетчер мог не брать вызов от детей, или когда звонили пьяные. Но в последние три года регламент изменился. Теперь мы реагируем на каждый вызов. Работы для медиков стало больше, а самих медиков — меньше. Люди бегут в Москву за большей зарплатой. Я около пяти лет работаю на Скорой, из них два года работал один в смене. Только я и водитель. Если надо нести пациента на носилках, то приходилось просить родственников или прохожих. Вообще, по закону, бригада скорой не должна носить пациентов. Пациенты бывают разные, и у медиков, как правило, сорванные спины».

Медики, работающие в Скорой помощи — это особенные люди. Постоянно в разъездах, и всегда на самом пике. Их вызывают в тот момент, когда ждать уже нельзя, когда все решают минуты, а промедление может стоить кому-то жизни. Они могли бы пойти в другую сферу медицины. Больше бы зарабатывали и работали спокойнее, без такого стресса. Все специалисты, опрошенные нами, сходятся в одном: медиков очень редко благодарят.

«Я пошел работать в Скорую, еще когда учился в медицинском училище, — говорит медбрат Антон из Калужской области. — Да, это не самое спокойное место, но оно меня тем и привлекает. Всегда движение, адреналин. Когда все процессы на станции Скорой помощи хорошо организованы, как у нас, то работать одно удовольствие. Да, часто приходится слышать оскорбления от пациентов. Угрозы, жалобы, но это просто часть нашей работы. Меня это вообще не обижает. Все равно они позвонят нам, и мы так же приедем, и поможем».

Антону повезло, он Новый год встретил дома. На смену заступил только третьего числа, и к этому времени на подстанции было зарегистрировано 260 вызовов за первые двое суток этого года. Это почти по тридцать вызовов на экипаж в сутки. Как только коллеги Антона заканчивали работу с одним пациентом, ехали к следующему, и так все время, с редкими перерывами минут на то, чтобы перевести дух.

«Когда много вызовов одновременно, то диспетчер решает, к кому отправить бригаду сначала, а кого оставить на потом, — продолжает Антон. — Если в одном месте у ребенка не очень высокая температура, а в другом человек лежит без сознания или случилось ДТП, то нас, конечно, сперва отправят туда, где нужна экстренная помощь. Бывает, что если диспетчер затрудняется, то советуется с врачом бригады, и тот уже принимает решение, руководствуясь описанными симптомами».

Все сотрудники Скорой говорят одно и то же: для них праздники ничем не отличаются от остальных дней. У них «праздник» каждый день, а Новый год — обычный рабочий день, если на него выпала твоя смена. И еще у медиков (во всем мире, кстати) есть поверье, что если им желают тихой, спокойной смены, то она наоборот будет на редкость тяжелой. Так что, если захотите приободрить знакомого врача Скорой, то просто пожелайте ему удачи.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 13.01.2017 16:33

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav

  • 16.01.2017 12:59

    Эдуард

    Нижайший поклон коллегам и поздравления с прошедшими праздниками!

  • 20.01.2017 07:08

    Р-р-р

    Ага! Пожелайте удачного дежурства.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты