Устойчивый туберкулез передается дома

Фото: absolutimages/Shutterstock
19 января 2017 года, 16:17
Комментировать
Читать еще: ВИЧ, туберкулез, ШЛУ-ТБ

Больше двух третей пациентов из Южной Африки, у которых находят туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), заболели им в результате прямого заражения, а не в результате некачественного лечения. Исследование было опубиковано в New England Journal of Medicine.

Обычно такая форма туберкулеза развивается у пациентов, которых плохо лечили от обычного туберкулеза. Более слабые палочки Коха от них погибают, более сильные – выживают и размножаются, уже устойчивыми к антибиотикам, такой вот естественный отбор. На лекарственно-устойчивые формы антибиотики действуют гораздо хуже или не действуют вовсе. Но вот доктор Неел Ганди и его многочисленные соавторы обнаружили, что туберкулез, устойчивый к четырем основным антибиотикам, у 69% пациентов был обнаружен впервые, раньше они ни от чего не лечились.

Врачи исследовали 404 человек с диагнозом «туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью» из провинции Квазулу-Натал в Южной Африке (они попытались привлечь всех недавно заболевших пациентов провинции, чуть больше тысячи человек, но письменное согласие получили только от 404). При помощи интервью и медицинских историй они получили информацию о протекании туберкулеза и о ВИЧ-инфекци, о госпитализациях и социальных связях. Кроме того, изолированные культуры туберкулезных микобактерий подверглись всесторонним исследованиям, включая генетические. Это позволило выяснить сравнительно точно, сколько случаев ТБ с широкой лекарственной устойчивостью оказалось результатом неправильного лечения, а сколько передалось в результате заражения. Кроме того, анализ социальных связей позволил выявить пути заражения: кто заболел в больнице, кто – дома или на рабочем месте.

Результаты, в общем, довольно ужасные. 69% случаев приходится на прямое заражение. 123 человека (30% участников эксперимента) заразились XDRTBв больницах. Еще несколько – на рабочем месте. Все остальные – у себя дома. Каждый из заболевших имел в среднем семь контактов, в которых он мог кого-то заразить. 79% этих контактов – члены семьи, 13% - коллеги, 8% – соседи, члены сообществ (прихожане церкви, например). Из 2901 контакта, названного в исследовании, 293 болели туберкулезом, 25% – туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью.

Что это все значит в мировом масштабе?

В Южной Африке уже есть эпидемия ШЛУ-ТБ. Конкретно в провинции Квазулу-Натал туберкулезом в той или иной форме болеет каждый сотый (а ВИЧ у 16,9% населения, это самые высокие уровни в Африке и, видимо, в мире). Шанс, что ШЛУ-ТБ и ВИЧ совпадут у пациента, превышает 70% (ВИЧ был у 77% участников эксперимента). Шансы выжить у такого пациента – всего 20%.

В выводах ученые были довольно осторожны: понятно, что нужно придумать методику для больниц для того, чтобы предотвращать заражения там, но совершенно непонятно, как предотвращать заражения туберкулезом в семье. Понятно также, что смертельная заразная болезнь, которой болеют люди с ослабленным иммунитетом – одна из главных опасностей для человечества, Всемирная организация здравоохранения к нему так и относится.

Что это значит для России?

Да все то же самое, что и для Южной Африки. Вич-инфицированных у нас пока меньше, чем там, но тоже очень много. Лекарственно-устойчивый туберкулез – большая проблема еще с девяностых годов, только основными очагами его распространения испокон веков были тюрьмы. Большие города, ужасный климат, здравоохранение, которое регулярно «штормит» – идеальные условия для развития эпидемии.

Вот тут, кстати, есть довольно старое, но очень интересное интервью про туберкулез в России, из которого складывается впечатление, что все, в общем, не так страшно.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 20.01.2017 09:53

    Будни Задрищенска

    "находят туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ)" - в нашей стране применяется другой термин - МЛУ (множественная лекарственная устойчивость). Под этим (МЛУ) названием эта проблема и значится во всех нормативных документах. Видимо, журналист тупорылый дурак, и не сумел воспользоваться ГУГЛом. Кстати, проблема МЛУ - это не африканская проблема, а мировая. В нашей стране она так же существует. Даже специальные отделения для МЛУ туберкулеза открывают в областных противотуберкулезных диспансерах.
    "азвивается у пациентов, которых плохо лечили" - у алкашей и БОМЖей и прочей асоциальной сволочи. Они самовольно прекращают принимать препараты, или принимают их не каждый день, и выращивают устойчивые бактерии.
    нужно придумать методику для больниц" - все уже придумано в СССР 50-х годах 20 века, и активно применялось. Правда, современные не до врачи старые методики и приказы МЗ СССР благополучно забыли.

  • 20.01.2017 10:01

    Будни Задрищенска

    "основными очагами его распространения испокон веков были тюрьмы" - устаревшее представление. Проблема тюремного туберкулеза была практически полностью решена к 2000 году. В колониях стали уделять внимание профилактике заражению туберкулезом. Практика широко применявшая в СССР, когда в камеру со здоровыми заключенными подсаживали парочку бацилловыделителей с устойчивыми к лечению микробами - прекратилась. За подобное стали снимать погоны и самих охранников сажать на нары. Ибо, человека суд приговаривал с сроку, а не к принудительному заражению туберкулезом. За количество болеющих тубиком стали спрашивать с начальников колоний, и при увеличении числа - сурово их нагибать.
    Лечить в колониях стали лучше, всех заключенных по одной и той же схеме ТИБИ-1, поэтому, быстро добились 85% результата по абацилированию. В зоне не забалуешь. Любое подозрение на то, что зэк выбрасывает таблетки приводит к штрафному изолятору. Вот, так дела там и обстоят. Порядок навели.

  • 21.01.2017 16:12

    Света Тур, достала своей рекламой! В курсе, что не по - теме? Зачем её модераторы пропускают? На всех темах одно и то же!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом