Техника на службе медицины

24 января 2017 года, 21:50
Комментировать

В Новой Зеландии, Канаде и на Тайване завершились первые клинические испытания нового способа для борьбы с гипертензией. Высокое кровяное давление может стать причиной инфаркта или инсульта, и обычно врачи для нормализации состояния пациента прописывают медикаменты. Части больных не помогают лекарства, а некоторые бывают вынуждены прекратить прием из-за побочных эффектов. Метод, предложенный компанией Valencia Technologies, кардинально отличается от привычной терапии.

В ходе 20-минутной процедуры, выполняемой с применением  местной анестезии, пациенту имплантируют нейростимулятор размером с небольшую монетку. Устройство под названием eCoin располагают на предплечье, немного выше запястья, над медианным нервом. После установки изделие работает автоматически, включаясь еженедельно на 30 минут. В это время оно посылает электрические сигналы в области мозга, отвечающие за контроль кровяного давления, «перезагружая» их. Нейростимулятор eCoin работает по тому же принципу, что и денервация почек. Исследование с участием 48 пациентов показало, что имплантаты эффективно снижают кровяное давление. Следующие клинические испытания начнутся в этом году, и уже в следующем году ученые ожидают результатов. На этот раз участников будет больше – 306 больных гипертензией пациентов.

Еще одно устройство на этой неделе начнут продавать в Великобритании. Браслет Ava, похожий на часы, сообщит женщине о скором начале овуляции – это крайне актуально для пар, имеющих проблемы с зачатием. Сейчас такую функцию выполняют тест-полоски, которые для определения готовности организма к зачатию необходимо поместить в мочу. Ava нужно надевать перед сном, а с утра женщина его снимает, отсылая собранные данные себе на смартфон. Он измеряет температуру своей носительницы, частоту ее сердцебиения и другие параметры, которые могут сигнализировать о скором наступлении овуляции. Создатели заявляют, что точность, с которой их изделие определяет нужный момент, достигает 89%. Это число они получили по итогам исследования, продолжавшегося в течение года, в нем участвовала группа из 41 женщины. Стоимость Ava – 199 фунтов (почти 15 тысяч рублей).

Браслеты могут использоваться не только при проблемах с зачатием или занятиях фитнесом. В начале января в США представили K’Track, браслет-глюкометр, который с помощью тончайших иголок безболезненно измеряет уровень глюкозы в верхнем слое кожи, анализируя тканевую жидкость. Фитнес-версия браслета показывает уровень молочной кислоты в организме, а вот медицинскую версию предлагается использовать при диабете как альтернативу другим переносным глюкометрам. Устройство синхронизируется со смартфонами на базе iOs и Android, с помощью которых можно будет настроить систему уведомлений.

При диабете часто встречается такое осложнение, как «диабетическая стопа» – в ступнях пациента могут начаться гнойно-некротические процессы, что в некоторых случаях приводит к развитию гангрены и ампутации конечности. Для борьбы с «диабетической стопой» тоже придумали специальные гаджеты – «умные носки». Siren Care's Smart Socks измеряют температуру ступней пациента в шести различных точках на каждой ноге, и если показатели на соответствующих друг другу точках различаются в правом и левом носке – устройство «бьет тревогу», отправляя владельцу сообщение на смартфон. Получив сигнал о воспалительном процессе в конечности, пациент, возможно, успеет вовремя обратиться к врачу.

Шведские и американские ученые разработали специальный микроскоп, который при соединении со смартфоном сможет увидеть, будет ли выбранный способ лечения эффективен для конкретного заболевания. в последнее время в мире крайне актуальна проблема антибиотикорезистентности. Информацию о том, устойчива ли бактерия, ставшая причиной болезни пациента, к определенным антибиотикам, ранее можно было получить только после сложных и дорогих лабораторных анализов. Однако насадка-микроскоп сможет их заменить – с ее помощью можно исследовать ДНК бактерии. Переносное устройство можно использовать и в развивающихся странах – а именно там оно наиболее актуально. Питается насадка от аккумулятора смартфона. Создатели гаджета надеются, что оно поможет и при диагностике заболеваний вирусного происхождения.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 25.01.2017 08:31

    Будни Задрищенска

    «умные носки» - если пациент идиот и не может выполнять простейшие рекомендации по уходу за ногами, то ему нужны умные носки. Правда, в подобном случае, он все равно будет с диабетической гангреной. ибо он забудет одеть эти носки, и забьет на сообщение в смартфоне и ни к какому врачу не пойдет.
    .
    "можно исследовать ДНК бактерии" - сдается мне, что или журналисты идиоты, или их откровенно надули. Размеры ДНК достаточно малы, и в обычный, даже очень качественный микроскоп их увидеть крайне затруднительно. Увидеть столь мелкий объект в какой-то переносной, дешевый гаджет с одной пластиковой линзой - это уже ненаучная фантастика. Совершенно непонятно, как разглядывание ДНК, даже если мы предположим, что ее увидят, позволит узнать об эффективности антибиотика. В общем, откровенная ненаучная лажа. Особенно вставляет пассаж про разглядывание вирусов, которые только в электронные микроскопы видны.

  • 25.01.2017 20:33

    машенька

    Через пару лет можно будет нассать на экран айфона, и он скажет беременна ли ты anekdotov.net

  • 26.01.2017 18:52

    Заработок от 2OOO рублей за несколько кликов!
    в день на просмотре рекламы.
    Работаем с 2010 года.
    Ежедневные выплаты без задержек.
    Подробнее http://bestatributika-games.com/p/v4g35

  • 29.01.2017 19:29

    Алексей Наумов

    Техническая имитация диагностики.

  • 29.01.2017 19:32

    Алексей Наумов

    Аферистика на службе медицины.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом