О пользе птиц, пробиотиков и инкубаторов для недоношенных детей

27 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

В России люди стали не так часто заболевать гриппом. Общая заболеваемость при этом пока еще выше эпидемического порога, но тенденция к снижению наблюдается уже сейчас. Если раньше заболевших каждую неделю прибавлялось на 4-5%, то в начале февраля рост заболеваемости составил 2,2%, а в середине – уже 0,4%. Все еще часто заболевают дети – на 3,5% больше больных среди дошкольников 3-6 лет, а вот взрослые болеют реже – на 1,5%. Таким образом, эпидемия стабилизировалась.

Наблюдение за птицами и нахождение среди деревьев положительно влияет на психическое здоровье человека. Люди, которые чаще находятся на природе, реже страдают тревожными расстройствами и депрессией. Об этом заявили ученые из Эксетерского университета (University of Exeter), Британского орнитологического треста (British Trust for Ornithology) и университета Квинсленда (University of Queensland). Специалисты рассказали, что вне зависимости от того, где проживает человек, если вокруг его дома есть кустарники и деревья, в ветвях которых можно видеть птиц – он будет лучше себя чувствовать. От вида птиц душевное здоровье участников исследования не зависело, а вот количество пернатых имело значение.

Пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают сон, а также снижают негативные эффекты от стресса. Сотрудники университета Колорадо (University of Colorado) сообщили, что у крыс, которые вдобавок к обычному рациону получали пробиотики, периоды глубокого сна, во время которого организм отдыхает и восстанавливается, были длиннее. После того, как животные в ходе эксперимента испытали стресс, у них, наоборот, увеличились периоды быстрого сна, который необходим для реабилитации. Ученые отметили, что однозначно о положительном эффекте пока говорить нельзя, но вместе с этим призвали людей к употреблению пробиотиков, пояснив, что вреда они не принесут, а в некоторых ситуациях могут быть полезны.

Московские врачи лишились обязательных надбавок за ученые степени, а также части надбавок за лечение особых больных – парализованных, ВИЧ-положительных, раковых и других. Эти надбавки заменяют на стимулирующие выплаты – премии, которые каждое учреждение будет назначать самостоятельно. Основным показателем, как сообщила завотделом экономической работы и оплаты труда Профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова, должна быть категория медицинского работника. Степень кандидата или доктора медицинских наук и почетное звание больше не будут влиять на заработную плату врача, а надбавки за специализацию в новом нормативном акте были сокращены в 1,5-2 раза и более.

В возрасте 96 лет скончалась Люсиль Конлин Хорн (Lucille Conlin Horn), родившаяся в 1920 году с экстремально низкой массой тела – всего 2 фунта (чуть более 900 г). Ее сестра-близнец умерла при рождении, и врачи порекомендовали родителям подождать с похоронами, так как Люсиль также не должна была выжить. Однако отец девочки завернул дочь в полотенце, вызвал экипаж и отвез дочь к доктору Мартину Куни (Martin Couney), который брал таких детей и выхаживал их в первых инкубаторах для недоношенных младенцев. Всего врачу удалось спасти 7500 детей из 8500 привезенных. Проведя пять месяцев в таком инкубаторе, Люсиль Конлин поправилась достаточно, чтобы отец и мать смогли ее забрать. В возрасте 19 лет девушка встретилась с Мартином Куни, чтобы поблагодарить его. Люсиль Конлин Хорн в 2015 году рассказала, что прожила хорошую жизнь. Пожилую женщину похоронили рядом с останками ее сестры.

 

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи