Ранняя потеря зрения влияет на двигательные функции детей

Фото: Alsu/Shutterstock
1 марта 2017 года, 19:00
Комментировать

Ученые из Университета Королевы в Белфасте (Queen's University of Belfast) рассказали, как ранняя потеря зрения влияет на развитие двигательных функций у детей. Соответствующее исследование было проведено среди как здоровых детей, так и имеющих нарушения зрения вплоть до его потери (таких было 43 человека). Основной целью специалистов было понять, как можно помочь слабовидящим малышам справляться с бытовыми делами самостоятельно, чтобы в будущем дети были более самостоятельными.

Команда сотрудников университета записала в условиях современной лаборатории то, как двигались слабовидящие дети – как у них обстояли дела с балансом, как они прыгали, бросали и ловили предметы. При этом задания были адаптированы для людей с нарушениями зрения – они дублировались, например, звуком. Там, куда нужно было бросить предмет, включали звуковой сигнал, а в сами мячи поместили колокольчики. Затем записанные движения сравнили с аналогичными движениями здоровых малышей.

Результаты показали, что хорошо видящие дети и дети с несущественными нарушениями зрения выполняли задания примерно на одном уровне, а вот серьезные проблемы со зрением уже приводили к трудностям в выполнении упражнений. Ученые провели анализ и выяснили, что эти трудности относятся к определенным аспектам движения. Доктор Мэтью Роджер (Matthew Rodger) добавил, что следующей целью его и его коллег будет изучение того, могут ли звуки помочь таким детям научиться выполнять базовые движения, и если могут – то как. Фиона Браун (Fiona Brown) из организации Guide Dogs, занимающейся помощью слабовидящим людям, рассказала, что зрение играет очень важную роль, когда человек чему-то учится, и чем раньше произойдет вмешательство в развитие детей с нарушениями зрения – тем лучше, так как, возможно, некоторых «контрольных точек» им будет сложно достичь самостоятельно.

Для некоторых заболеваний глаз, чтобы избежать проблем со зрением в будущем, в США предлагают пройти скрининг. Так, например, в возрасте 3-5 лет американским родителям рекомендуют привести детей к врачу, чтобы тот проверил, нет ли у них амблиопии (другое название этой патологии – «ленивый глаз»). При этом заболевании коммуникация между мозгов и одним из глаз происходит неправильно, и если ребенок не получает лечения до достижения им возраста в 6-10 лет – его зрение может пострадать. В мире амблиопией страдают около 1-1,5% людей, а среди дошкольников этот процент выше – до 6%. Ранняя диагностика позволяет справиться с патологией в период, когда развитие мозга еще продолжается, и благодаря этому предотвратить полную потерю зрения.

Проведенный в 2014 году опрос показал, что больше всего люди – по крайней мере, американцы – боятся именно потери зрения. Почти 90% из 2044 опрошенных заявили, что хорошее зрение жизненно важно, и почти 50% заявили, что потеря зрения – это худшее, что можно себе представить, даже хуже, чем потеря конечности, слуха, памяти или речи.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты