«Золотая» плесень, модуль оценки боли и вред бассейнов

3 марта 2017 года, 14:20
Комментировать

В Лондоне аукционный дом Bonhams продал самый дорогой образец плесени в истории. Лот ушел с аукциона более чем за 14 тысяч долларов, покупатель неизвестен. Этот образец принадлежал Александру Флемингу, человеку, который начал новую эру в медицине, создав более 90 лет назад первый в мире антибиотик – пенициллин. На аукцион плесень выставила племянница доктора. На контейнере, в котором находятся грибки, сам Флеминг написал – «Плесень, из которой сделали пенициллин». Такие же образцы когда-то получили в подарок папа Пий XII, Марлен Дитрих и Уинстон Черчилль.

Уже с 1 января 2018 года врачи должны будут получить доступ к электронному модулю, который сможет на основе степени боли, испытываемой пациентом, порекомендовать препараты, которые должны будут эту боль купировать. «Шкала боли» также находится в разработке. Благодаря такому модулю, как считают эксперты, несколько улучшится ситуация с назначением обезболивающих средств – сейчас врачи опасаются их выписывать, так как в случае ошибки их может ждать уголовное преследование (его в некоторых случаях также предлагают заменить на административное). Кроме того, всех пациентов, которые нуждаются в наркотических и психотропных препаратах, а также в паллиативной помощи, внесут в единую базу – федеральный регистр.

Ученые выяснили, почему HER2-положительный рак молочной железы дает метастазы в мозг. Этот тип рака наблюдается примерно в каждом пятом случае из всех онкологических заболеваний молочной железы. Оказалось, что причина – в белке под названием рилин. При других типах рака молочной железы рилина в тканях не так много, а при HER2-положительном – значительно больше. Раковые клетки «оборачиваются» этим белком, чтобы обмануть иммунную систему и проникнуть в мозг. Обнаружить это удалось благодаря сравнению образцов пораженной мозговой ткани и тканей, удаленных при мастэктомии.

Исследователи из университета Альберты (University of Alberta) предупредили об опасности, связанной с общественными бассейнами и джакузи. По словам специалистов, которые проанализировали воду из целого ряда бассейнов и джакузи и обнаружили в ней не встречающиеся в природе искусственные подсластители, люди очень часто предпочитают не прерывать процесс плавания для того, чтобы посетить туалет. Количество мочи в бассейнах может быть даже больше, чем в сточных водах. Ученые заявили, что результат химической реакции мочевины с подсластителями и активными веществами дезинфицирующих средств может вызывать рак, астму и заболевания глаз.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал об успехах ведомства в области снижения цен на лекарства. Ранее сотрудники ФАС обнаружили, что в других странах некоторые лекарства продаются по значительно меньшей, чем в России, цене, и предложили производителям снизить стоимость препаратов. Игорь Артемьев сообщил об уменьшении цены 150 лекарственных средств.

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 03.03.2017 19:18

    Некто

    Откуда в бассейнах моча- понятно. Но зачем там ПОДСЛАСТИТЕЛИ?
    Там народ желает плавать обязательно в сладкой воде? В обычной не хотят?

  • 04.03.2017 11:17

    Реми ле Одуэн

    Так вроде есть же шкалы боли, использующиеся в международной практике? Очередной распил бабосов на "модернизацию"?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом