Кабачок или жизнь

Фото: kuban_girl/Shutterstock
6 марта 2017 года, 15:42
Комментировать

Взрослые могут придумать миллион способов искалечить себя, включая алкоголь, наркотики, секты или удивительные диеты. Все гораздо мрачней, когда эксперименты ставятся над детьми, у которых выбора нет.

Группы в VK, посвященные детскому сыроедению, полны рецептов здоровья и долголетия. Приверженцы сыроедения и фрукторианства утверждают, что все болезни возникают от неправильной еды и, как следствие, зашлакованности организма. Все, что требуется для долгой, здоровой жизни — это наладить питание и прислушаться к своему организму. Если возникают проблемы со здоровьем, помощи ищут там же на форумах и в группах соцсетей.

Роман, участник группы «Дети-сыроеды и сыроедение»: «Нам 2,5 года, все ровесники уже катаются на самокате, уверенно прыгают. Наша иногда даже в песочницу неуверенно залезает. На лицо — ослаблена, чуть синячки под глазами, бледная кожа. В зимней одежде тоже тяжело ходить, далеко не погулять — устает. Вес около 13 кг, ест где-то 70-80% сырого, остальное - прибитые кипятком кашки с проросших зерен, овощное рагу. Иногда вега-борщ у бабушки, и еще реже гречка в кафе. Сырые желтки».

Ирина, участник группы «Дети-сыроеды и сыроедение»: «Дочке 2,5 года, на 80% сыроедка, пару дней назад появилась заложенность носа, ночью храпит, изо рта гнойный запах и мешки под глазами. У второй дочки все в норме (двойняшки). Подскажите, что это может быть, и было ли у кого-нибудь нечто похожее?»

Под такими сообщениями вырастают длинные ветки обсуждений, полные участливых советов, экспертных мнений и жесткого троллинга. Некоторые заходят в группу только для того, чтобы грубо выругаться и послать к дьяволу всех, кто не дает детям нормальной вареной пищи, не говоря уже о животных белках. Споры там стоят пожарче, чем в «политических» группах. Сами же сыроеды делятся за яростных и просветленных. Первые держатся высокомерно, оперируют выражениями «трупятина» и «мертвечина», желают собеседнику сгнить изнутри. Вторые стараются задействовать все возможности текстового общения, чтобы улыбнуться собеседнику, пожелать ему добра и здоровья.

Сыроедение, в распространенном смысле, означает отказ от пищи животного происхождения, а то, что можно есть, потребляется без термической обработки. В основном это фрукты, овощи, орехи, травы. Главный довод состоит в том, что человек должен есть только пищу, положенную для его вида, только то, что можно добыть без технических приспособлений. Грудное молоко — ок, но только в младенчестве. Хочешь попить коровьего — иди и припади к вымени. А если это тебе не подходит, то и не стоит тогда пить молоко. Если человек не может голыми руками поймать и убить зайца или кабана, то животная пища ему тоже не подходит. Остаются только безмолвные помидоры, яблоки и трава. Финальной точкой развития многие сыроеды считают солнцеедение или праноедение. Когда человеку для жизни достаточно посидеть на солнышке и попить чуток воды. Таких людей довольно часто привозят в психиатрические клиники на скорой.

Трудно представить ребенка вегетарианца или сыроеда в обычном детском саду, где «пока не доешь, из-за стола не выйдешь». В такой ситуации сыроеды и веганы начинают самоорганизовываться. Известно, что магазины для веганов открывают сами веганы. По этому же принципу родители задумываются об организации специализированных детских садов для своих детей.

Фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock

«Дочка начала ходить в частный садик, и мы там договорились об особом питании для нее, — говорит Яна Жукова, мама девочки-вегана, — Но все равно готовят они в алюминиевой посуде, дают дрожжевой хлеб. А это для нас неприемлемо. Если в ближайшие полгода мы не переедем из России, то к осени я планирую открыть небольшой детский садик. Это просто желание решить свои проблемы и помочь другим родителям, которые воспитывает детей-вегетарианцев».

Яна с мужем и дочкой жила в Египте, там фрукты и овощи дешевле. После возвращения в Россию год назад, они решили перейти с сыроедения на вегетарианство. Исключительно по экономическим соображениям. Сыроедение — это действительно дорогое удовольствие. Для обслуживания любителей всего живого и натурального выстроен большой бизнес, включающий специальные магазины, кафе, рестораны и службы доставки. Один товар полезнее другого. Цена соответствует эксклюзивности. Кокосовый кефир — 390 рублей за пол литра, кокосовый йогурт с джемом — 600 рублей за двухсотграммовую баночку. И, конечно, за отдельную плату проводится большое количество семинаров, где объясняется, как правильно питаться, чем и когда.

«Если для взрослых людей сыроедение еще можно обсуждать, то детям с несформировавшейся слизистой желудочно-кишечного тракта, с недостаточно высокой функцией защитных систем оно категорически не подходит, — говорит Игорь Конь, специалист по детскому питанию, главный научный сотрудник федерального центра питания и биотехнологий. — Чтобы дать более полный ответ на этот вопрос нужны серьезные исследования, а их нет. И родители, которые решают так кормить своих детей очень рискуют».

Важный момент в сообществе сыроедов — это неприятие традиционной медицины. Если маленький сыроедик заболел, то сбивать температуру парацетамолом нельзя ни в коем случае. Можно поить соками, отварами.

«Это увлечение присуще молодым родителям. Некая мода, — говорит Ирина Александровна Матинян, врач-педиатр, диетолог. — В 2012 году Всемирная организация здравоохранения отнесла сыроедение к психическому расстройству (На самом деле не отнесла, это была фейковая новость, которую ВОЗ сразу же опровергла - прим. редакции). Даже, когда мы имеем дело с подростками-сыроедами, то помимо врача-педиатра с ребенком работает психолог. Если мы говорим о детях младше трех лет, то это категорически неприемлемо. Мнение, что у детей такой же организм, как у взрослых, ошибочно. Это совсем другая система, другое энергопотребление. Есть масса примеров, когда родители доводили детей до истощения, и в итоге их лишали родительских прав. Даже у меня есть случай, когда моя одноклассница приучила своего маленького ребенка к сыроедению, и в итоге у малыша умственная отсталость».

Сыроедение можно сравнить с сектой, в том смысле, что люди считают свой образ жизни единственно верным, а весь остальной мир воспринимают в штыки. Вследствие этого возникают ссоры между близкими людьми, вплоть до разрушения семей.

Фото: fosgen/Shutterstock

«Я практиковал сыроедение четыре года, но в итоге решил от этого отказаться, просто исключив и питания мясо, — говорит Александр Степанов. — Проблема сыроедов в том, что они постоянно находятся в конфронтации с окружающими, и это сильно влияет на психику. Я был раздражительным, замкнутым. Надо либо уезжать в какую-нибудь деревню в Испанию и жить там среди таких же сектантов, либо завязывать. А что касается детей, то им нельзя сыроедить. Ребенку для развития просто необходим животный белок. Люди так устроены».

Несмотря на то, что Александр отказался от сыроедения, он утверждает, что раньше он совсем не болел, а после перехода на вегетарианство периодические простуды вернулись. Также, отказавшись от сыроедения, он набрал в весе. Тем не менее, у него двое детей, которые питаются обычно, без каких-либо диет.

«Здесь налицо пропаганда со стороны взрослых, — продолжает Ирина Александровна Матинян, — при этом маленьких детей никто не спрашивает, хотят ли они заниматься сыроедением. А подростки сами начинают переходить на вегетарианство и сыроедение, поддаваясь моде. И нет такого закона, который бы обязал давать детям животный белок. Есть уголовная статья за причинение вреда здоровью ребенка, но доказать это и привлечь таких родителей к ответственности бывает очень сложно. Социальные службы могут забрать ребенка, только если налицо крайнее истощение».

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты