Зарплата врачей, The Brain Prize и почка в подарок

9 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Нынешние австралийские аборигены – прямые потомки тех, кто 50 тысяч лет назад заселил эту местность, пока она еще была соединена с Новой Гвинеей. Об этом рассказали ученые, группу которых возглавляли сотрудники университета Аделаиды (University of Adelaide) совместно с работниками Музея естественной истории Южной Австралии (South Australian Museum). Специалисты исследовали митохондриальную ДНК в 111 образцах волос, хранившихся в музее. Эти образцы были собраны в ходе экспедиций 1928-1970 годов. Митохондриальная ДНК позволяет проследить родство по матери, и благодаря этому ученые выявили, что коренные жители Австралии произошли от пришедших на эту землю 50 тысяч лет назад людей, которые затем быстро расселились по всей Австралии – в течение 1500-2000 лет. Каурна Старший Льюис О’Брайен (Kaurna Elder Mr Lewis O'Brien), чьи волосы также были среди образцов, заявил, что аборигены всегда знали, что живут в Австралии с начала «их времени».

В Томском политехническом университете студенты второго курса разработали браслет для тех, кто забывает вовремя принять таблетку. Устройство под названием «PillBand» напоминает о времени приема звуковым сигналом, который владелец устанавливает сам. Таблетки кладутся в ячейки, расположенные на самом изделии, и после сигнала носитель браслета может легко достать и выпить нужный препарат. По словам создателей браслета, особенно полезен он будет для пациентов, которым необходимо принимать таблетки из-за проблем с памятью.

В ходе посещения недавно построенного перинатального центра в Брянске Владимир Путин заявил, что в 2018 году зарплата врачей должна превысить среднюю зарплату по региону в два раза, а представители среднего и младшего медицинского персонала будут получать 100% региональной средней зарплаты. Президент России поручил добиться такого повышения еще в «Майских указах», и в декабре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что в 2017 году планируется повысить зарплату медицинским работникам дважды – с января и с октября.

В Италии 52-летний местный житель сделал оригинальный подарок своей 44-летней спутнице жизни, страдавшей поликистозом почек. В течение нескольких месяцев для женщины искали донора почки, но так и не смогли найти. Тогда мужчина предложил свою кандидатуру, и его почку признали подходящей для трансплантации. Операция состоялась в канун 8 марта в больнице Molinette (Турин). Сообщается, что оба партнера чувствуют себя хорошо.

Стали известны имена обладателей премии Grete Lundbeck European Brain Research Prize. Эта премия присуждается ежегодно за научные исследования в области нейробиологии. В 2017 году один миллион евро разделят Питер Дайан (Peter Dayan), Рэй Долан (Ray Dolan) и Вольфрам Шульц (Wolfram Schultz) – их исследование продолжалось около 30 лет. Все это время сотрудники Кембриджского университета (University of Cambridge) и Университетского колледжа Лондона (University College London) посвятили исследованию системы вознаграждений в мозге. Специалисты выяснили, что «сердце» этой системы – это дофаминовые нейроны, которые влияют на поведения человека во многих ситуациях – от игромании и наркотической зависимости до оценки рисков и принятия решения. 

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты