Зарплата врачей, The Brain Prize и почка в подарок

9 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Нынешние австралийские аборигены – прямые потомки тех, кто 50 тысяч лет назад заселил эту местность, пока она еще была соединена с Новой Гвинеей. Об этом рассказали ученые, группу которых возглавляли сотрудники университета Аделаиды (University of Adelaide) совместно с работниками Музея естественной истории Южной Австралии (South Australian Museum). Специалисты исследовали митохондриальную ДНК в 111 образцах волос, хранившихся в музее. Эти образцы были собраны в ходе экспедиций 1928-1970 годов. Митохондриальная ДНК позволяет проследить родство по матери, и благодаря этому ученые выявили, что коренные жители Австралии произошли от пришедших на эту землю 50 тысяч лет назад людей, которые затем быстро расселились по всей Австралии – в течение 1500-2000 лет. Каурна Старший Льюис О’Брайен (Kaurna Elder Mr Lewis O'Brien), чьи волосы также были среди образцов, заявил, что аборигены всегда знали, что живут в Австралии с начала «их времени».

В Томском политехническом университете студенты второго курса разработали браслет для тех, кто забывает вовремя принять таблетку. Устройство под названием «PillBand» напоминает о времени приема звуковым сигналом, который владелец устанавливает сам. Таблетки кладутся в ячейки, расположенные на самом изделии, и после сигнала носитель браслета может легко достать и выпить нужный препарат. По словам создателей браслета, особенно полезен он будет для пациентов, которым необходимо принимать таблетки из-за проблем с памятью.

В ходе посещения недавно построенного перинатального центра в Брянске Владимир Путин заявил, что в 2018 году зарплата врачей должна превысить среднюю зарплату по региону в два раза, а представители среднего и младшего медицинского персонала будут получать 100% региональной средней зарплаты. Президент России поручил добиться такого повышения еще в «Майских указах», и в декабре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что в 2017 году планируется повысить зарплату медицинским работникам дважды – с января и с октября.

В Италии 52-летний местный житель сделал оригинальный подарок своей 44-летней спутнице жизни, страдавшей поликистозом почек. В течение нескольких месяцев для женщины искали донора почки, но так и не смогли найти. Тогда мужчина предложил свою кандидатуру, и его почку признали подходящей для трансплантации. Операция состоялась в канун 8 марта в больнице Molinette (Турин). Сообщается, что оба партнера чувствуют себя хорошо.

Стали известны имена обладателей премии Grete Lundbeck European Brain Research Prize. Эта премия присуждается ежегодно за научные исследования в области нейробиологии. В 2017 году один миллион евро разделят Питер Дайан (Peter Dayan), Рэй Долан (Ray Dolan) и Вольфрам Шульц (Wolfram Schultz) – их исследование продолжалось около 30 лет. Все это время сотрудники Кембриджского университета (University of Cambridge) и Университетского колледжа Лондона (University College London) посвятили исследованию системы вознаграждений в мозге. Специалисты выяснили, что «сердце» этой системы – это дофаминовые нейроны, которые влияют на поведения человека во многих ситуациях – от игромании и наркотической зависимости до оценки рисков и принятия решения. 

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи