О геле против ожогов и недоступности медицинской помощи

14 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

В Уральском государственном медицинском университете разработали гель, который в полтора-два раза ускорит заживление ожогов, пролежней и других повреждений кожного покрова. Действующее вещество геля создано из стволовых клеток. Оно заставляет клетки кожи делиться быстрее, а скорость заживления при ожогах, например, крайне важна, так как часто от нее зависит, выживет ли человек с обширными ожогами или нет. Клинические испытания препарата ведутся с 2015 года.

В Стэнфордском университете (Stanford University) предложили мониторить состояние здоровья человека с помощью браслета. Ученые разработали модель, которая следит за передвижениями, частотой сердечного ритма и температурой кожи ее носителя и предупреждает, если последние два параметра слишком высоки. Создатели браслета заявили, что, хотя и потребуются дополнительные исследования, так как пока изделие испытано на очень небольшом количестве людей, но в будущем такие устройства смогут эффективно предотвращать заболевания. Они вовремя сообщат своему владельцу, что ему пора к врачу, еще до появления первых видимых симптомов болезни.

Травля в детстве может обернуться серьезными последствиями во взрослом возрасте – вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Об этом предупредили специалисты из клиники Мэйо (Mayo Clinic). Они указали на то, что, хотя прямой причинно-следственной связи между травлей и возникновением заболеваний нет, но хронический стресс негативно влияет на здоровье. Человеческий организм, постоянно испытывающий стресс, «перегружается», в нем начинаются различные изменения – метаболические, гормональные и другие.

Росздравнадзор обнародовал данные по проверкам медицинских учреждений за 2016 год. Всего их было проведено 8632, и почти в половине случаев специалисты ведомства находили какие-либо нарушения. Во многих случаях пациенты либо не получали медицинскую помощь вовсе, в том числе положенную им по полису ОМС, либо получали не в полном объеме, либо помощь была ненадлежащего качества. Отдельно отметили количество проверок соблюдения медицинских стандартов – их было 1232. По итогам этих проверок было выдано на 18% больше предписаний об исправлении нарушений, чем в 2015 году, и на 35% больше составлено протоколов об административных правонарушениях. Эксперты связывают такие результаты проверок с нехваткой персонала в поликлиниках.

Женщины, которые не смогли забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, чаще страдают от инфарктов и сердечной недостаточности. Об этом заявили канадские ученые, проанализировавшие информацию по 28442 женщинам, которые проходили лечение в одной из больниц Онтарио с 1993 по 2011 год. В среднем пациенткам было по 35 лет, и за состоянием их здоровья наблюдали вплоть до марта 2015 года. Оказалось, что неудачная попытка забеременеть с применением искусственных методов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 19%.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом