Витамин С может убивать раковые стволовые клетки лучше экспериментальных лекарств

Фото: Y Photo Studio/Shutterstock
14 марта 2017 года, 16:01
Комментировать

Раковые заболевания — вторая по частоте причина смертности в мире, причем судя в будущем по всему количество заболевших будет расти. Лечение существует, но большинство его видов токсичны и имеют серьезные побочные эффекты. Недавнее исследование изучило влияние природного витамина С на рост раковых клеток. Этой теме посвящен материал на Medical News Today.

По данным ВОЗ, в 2015 году от рака умерли почти 9 миллионов человек. Ожидается, что в течение следующих 20 лет число заболеваний раком вырастет на 70%.

В агрессивных случаях раковых заболеваний рак не реагирует на лечение: считается, что причина рецидивов болезни и образования метастазов — это стволовые раковые клетки.

Новое исследование, проведенное учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованное в журнале Oncotarget, изучило то, как три природных вещества, три экспериментальных лекарства и один клинический препарат влияют на остановку роста стволовых раковых клеток.

Ученые рассмотрели эффект семи веществ: клинического лекарства стирипентол, трех экспериментальных препаратов (актинонин, FK866 и2-DG) и трех природных веществ (фениловый эфир кофейной кислоты, силибинин и аскорбиновая кислота — витамин С).

Ученые делали упор на биоэнергетических процессах раковых стволовых клеток, которые позволяют им существовать и размножаться. Они ставили целью нарушить метаболизм клеток и прекратить их рост.

Команда обнаружила, что самые эффективные вещества — это актинонин и FK866. Однако природные вещества также препятствовали росту раковых стволовых клеток, и витамин С оказался в 10 раз более эффективен, чем экспериментальный препарат 2-DG.

Издание цитирует руководителя исследования доктора Майкла Лисанти: «Мы попробовали воздействовать на раковые стволовые клетки несколькими естественными веществами, включая силибинин (расторопша пятнистая) и фениловый эфир кофейной кислоты. Витамин С дешев, натурален, неядовит и легкодоступен. Выяснить, что его можно использовать как потенциальное оружие против рака — важный шаг».

О том, что витамин С может быть эффективным и нетоксичным противоопухолевым средством, говорил еще нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Однако именно это исследование впервые доказало, что аскорбиновая кислота может нейтрализовать раковые стволовые клетки.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 14.03.2017 17:31

    Юрий

    "Витамин С может убивать раковые стволовые клетки лучше экспериментальных лекарств". Может, говоришь, убивать? Так почему он их до сих пор не убивает? Не хочет, что ли?

  • 14.03.2017 19:24

    Некто

    Помнится, нобелевский лауреат химик Полинг призывал лечиться большими дозами витамина С. Может, он был прав?

  • 15.03.2017 11:42

    aaa


    нобелевский лауреат химик Полинг умер от рака, несмотря на регулярный приём препаратов с высоким содержанием витамина С. ирония судьбы...

  • 15.03.2017 17:14

    Некто

    Правда, прожил он 93 года. После этого можно и умереть- неважно от чего.
    Подавляющее большинство народа умирает значительно раньше.

  • 16.03.2017 05:29

    Андрей

    Меня пугают статьи в которых есть слово ”биоэнергетика”

  • 17.03.2017 13:24

    григори

    А водка случайно не убивает раковые клетки? ато водка очень мало продается в магазинах.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом