Найдена причина тромбоза у онкобольных

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock
16 марта 2017 года, 19:02
Комментировать

Пациенты с злокачественными опухолями мозга чаще страдают от тромбоза, чем люди, у которых опухолей нет. Почему так происходит – до сих пор не было известно, однако ученым из Венского медицинского университета (Medical University of Vienna) удалось пролить свет на механизм, который «включается» у онкобольных. Междисциплинарное исследование вели Джулия Ридл (Julia Riedl) и Шихан Ай (Cihan Ay). Они обнаружили, что в развитии тромбозов участвует белок подопланин, который встречается на поверхности раковых клеток.

Тромбозы – частое осложнение онкологических заболеваний. Рак влияет на свертываемость крови, он может повысить интенсивность этого процесса. Риск тромбоза у раковых больных выше в 4-7 раз. В свою очередь, если у онкопациента развивается тромбоз – вероятность того, что он вскоре умрет, повышается. Проведенное в Дании исследование показало, что выживаемость в пределах года у таких пациентов составляет 12% против 36% у онкобольных, которые не страдают тромбозом. Вероятность нарушения свертываемости крови варьирует в зависимости от типа рака, и опухоли мозга, вместе с раком легких и поджелудочной железы, лидируют в этом списке. Кроме того, у пациентов, у которых опухоль дала метастазы, тромбоз развивается в 1,9 раза чаще. Среди больных с злокачественными опухолями мозга от венозного тромбоэмболизма – закупорки вены кровяным сгустком – страдает каждый пятый или шестой пациент.

Читайте еще:

Группа ученых из Университета ИТМО и Мариинской больницы Санкт-Петербурга разработали новый препарат для лечения тромбоза. Он состоит из пористой магнетитовой основы и заключенного в него тромболитического фермента. Тромболизис – важная задача при оказании экстренной помощи людям с инфарктами и инсультами. Растворить тромб необходимо в течение нескольких часов после закупорки сосуда. Сейчас для этого пациентам вводятся тромболитические препараты, которые быстро распределяются по всей кровеносной системе и не оказывают направленного действия. Справиться с тромбом позволяет лишь повышенная концентрация лекарства, введение которой нередко вызывает серьезные побочные эффекты.

Ученые выяснили, что на свертываемость крови значительное влияние оказывает белок подопланин. Он «живет» в лимфатической системе и участвует, например, в разделении лимфатической и кровеносной систем эмбриона. Подопланин активен в тканях онкобольных, и он может в свою очередь повышать активность тромбоцитов, важного компонента системы свертывания крови. Для научной работы использовались данные из Венского исследования рака и тромбоза (Vienna Cancer and Thrombosis Study), которое на данный момент продолжается уже более 10 лет. Ученые окрасили образцы тканей, взятых у пациентов с злокачественными опухолями, с помощью специальной техники, чтобы измерить уровень экспрессии подопланина. Оказалось, что повышенная экспрессия этого белка с большой вероятностью свидетельствовала о наличии у больного сопутствующего заболевания - венозного тромбоэмболизма. При этом за два года риск развития этого заболевания у онкобольных увеличился в шесть раз.

Чтобы понять, почему пациенты так восприимчивы к тромбозу, специалисты изучили скопления тромбоцитов и выяснили, что чем больше было этих скоплений, тем выше была концентрация подопланина в тканях больного. В лабораторных условиях научным сотрудникам удалось доказать, что подопланин-позитивные клеточные линии раковых опухолей оказывают значительное влияние на активность тромбоцитов и заставляют их скапливаться вместе. Таким образом, механизм возникновения венозного тромбоэмболизма был раскрыт, и это открытие теперь возможно использовать для его профилактики и лечения.

Источник:

Patients with malignant brain tumours have an increased risk of thrombosis. Up until now we did not understand the mechanisms behind this. An interdisciplinary study conducted under the direction of Julia Riedl and Cihan Ay of MedUni Vienna's Department of Medicine I and recently published in the leading journal Blood has now shown for the first time that a special protein called podoplanin is involved in the development of thromboses that form on the surface of tumour cells.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом