Биомеханическая стимуляция сможет заменить спорт

WBV-тренажер. Фото: hypervibe.com
17 марта 2017 года, 14:43
Комментировать
Читать еще: диабет, ожирение

Занимательное исследование опубликовано в журнале Endocrinology: оно сравнивает преимущества биомеханической стимуляции с регулярными занятиями спортом, процедурой пассивной тренировки мышц воздействием механических волн определенной длины и частоты. Предварительные результаты исследования говорят о том, что это инновационное изобретение может победить ожирение и предотвратить диабет.

Ожирение становится серьезной проблемой. Как формулирует это американский Центр по контролю заболеваемости, «ожирение распространено, серьезно и затратно». Диабет — лишь одно из негативных последствий ожирения для здоровья. Один из лучших способов борьбы с этим недугом — физическая активность, однако многим по этим или иным причинам не удается регулярно уделять время физической активности.

Команда ученых из Университета Огаста, штат Джорджия, решила изучить потенциальную альтернативу спорту — биомеханическую стимуляцию (БМС). Во время процедуры пациент стоит, сидит или лежит на аппарате с вибрирующей платформой. Механизм вибрирует и пропускает энергию через тело, а мышцы сокращаются и расслабляются. Кстати, Европейское космическое агентство изучает потенциал БМС для поддержки мышечной массы космонавтов в ходе долгих полетов.

Ученые из Джорджии изучили воздействие процедуры на мышей. В исследовании приняли участие пятинедельные мыши. 50% были нормальными, а остальные —генетически не чувствительные к лептину. Лептин — гормон, отвечающий за чувство насыщения; животные без реакции на лептин предрасположены к перееданию, а значит и к ожирению с диабетом.

Мышей разделили на три группы: в одной мышам проводили процедуру БМС, участники второй группы ежедневно бегали в колесе, а представители третьей вообще не делали никаких упражнений. Исследование длилось три месяца. Каждую неделю зверей взвешивали.

В конце эксперимента у генетически склонных к ожирению мышей был прогресс как от физических упражнений, так и от БМС. Мыши по-прежнему весили больше нормальных особей, но набрали меньше веса в результате спорта и биомеханической стимуляции. И то, и другое повышало мышечную массу и инсулиночувствительность.

Не предполагается, что БМС должна полностью заменить спорт, но она может сыграть важную роль для пациентов, которые либо не могут тренироваться, либо тренируются недостаточно. Однако руководитель исследования Меган Макги-Лоуренс говорит, что результаты его следует толковать с осторожностью, потому что процедуру еще предстоит серьезно протестировать на людях.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.03.2017 16:17

    Некто

    На все готовы, только бы лежать на койке и ничего не делать, чтобы некий механизм за них шевелился.
    Что, и сердечно- сосудистая система будет тренироваться, как при нормальной физической нагрузке?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом